Падалка оценил ситуацию с отказом системы выработки кислорода на МКС

0 просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Стрингер / Космонавт Роскосмоса Геннадий Падалка перед стартом РКН «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М» на космодроме «Байконур»

Падалка оценил ситуацию с отказом системы выработки кислорода на МКС

Выход из строя системы получения кислорода «Электрон-ВМ» на российском сегменте Международной космической станции не представляет опасности, поломку можно исправить, рассказал РИА Новости рекордсмен по суммарному времени нахождения в космосе (878 суток) Герой России Геннадий Падалка.

«Это бывает. И у американцев такое бывает. Другое дело, насколько это (поломка — ред.) серьезно. У нас же есть запасы кислорода в грузовике. У американцев есть своя система выработки кислорода. Другое дело, что там сейчас шесть человек. Система рассчитана и у них, и у нас на 3-4 человека. Другое дело, если есть запасы кислорода, будут их использовать. А если система ремонтопригодна, в чем я не сомневаюсь… Отказ и отказ, ничего страшного», — сказал Падалка.

По его словам, все запчасти для системы производства кислорода «Электрон-ВМ» должны иметься на борту станции. Трудность может быть только в том, конкретно какую систему предстоит ремонтировать. «Самое проблемное — жидкостной блок, в котором непосредственно происходит электролиз воды. Если он вышел из строя, это плохо», — заметил собеседник.

Ранее космонавты в ходе переговоров с Землей сообщили о поломке в модуле «Звезда». В этом же модуле уже выходил из строя туалет, его отремонтировали, а вот «дырку», которая «свистит» уже около года, найти и загерметизировать никак не могут.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты НАСА Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 − шесть =