ГД одобрила в I чтении проект о новом порядке назначения генпрокурора

0 просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы РФ в Москве

ГД одобрила в I чтении проект о новом порядке назначения генпрокурора

Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, согласно которому генпрокурор с заместителями будут назначаться президентом после консультаций с СФ.

Изменения вносятся в федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Проект внесен в рамках реализации принятых поправок в конституцию. Ранее комитет — соисполнитель — по безопасности и противодействию коррупции также поддержал инициативу.

«Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители генерального прокурора Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры будут назначаться на должность президентом Российской Федерации после консультаций с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а освобождаться от должности президентом Российской Федерации», — говорится в проекте закона.

Кроме того, работникам прокуратуры запрещено иметь двойное гражданство или подданство. Также отмечается, что лицо не может быть принято на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе в случае прекращения гражданства РФ. Согласно законопроекту, сотрудник прокуратуры обязан в течение 5 рабочих дней сообщить о получении иностранного вида на жительство со дня прекращения гражданства РФ.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × 1 =