В Совфеде объяснили, почему США обязаны ответить на предложение по ДСНВ

0 просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Владимир ПесняКонстантин Косачев во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня»

В Совфеде объяснили, почему США обязаны ответить на предложение по ДСНВ

Предложение президента РФ Владимира Путина продлить действие договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) на год без условий юридически безупречно и политически ответственно, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Путин в пятницу предложил продлить действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений без всяких условий на год с тем, «чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода».

«Предложение президента РФ американцам продлить ДСНВ на год безупречно с юридической точки зрения и ответственно с политической. Юридическая сторона вопроса исчерпывается положением статьи 14 договора: «Если любая из сторон поднимает вопрос о продлении настоящего договора, стороны совместно его рассматривают». Теперь американцы обязаны ответить», — написал сенатор в Facebook.

Но важнее, по его словам, сторона политическая. «Россия продемонстрировала полное осознание своей глобальной ответственности за судьбы договора и, следовательно, последствий его непродления для международной стабильности и безопасности. За неимением других альтернатив (а их нам не оставили) мы спасаем договор в его нынешнем виде, не более, но и не менее. Такую же ответственность должны проявить и американцы», — подчеркнул Косачев.

Сенатор также отметил, что бесхитростная игра Вашингтона — «либо продавим выгодные нам условия, либо свалим вину за развал договора на русских» — шита белыми нитками и видна невооружённым глазом.

«Продлять договор на американских условиях мы совершенно точно не должны — это нарушит искомый и с таким трудом достигнутый баланс стратегических ядерных сил. Втягивать в него Китай мы тоже совершенно точно не должны — с какой стати?» — считает парламентарий.

Поэтому ответ и ответственность теперь — исключительно на Вашингтоне, подчеркнул он. «Уверен, что министр (иностранных дел РФ Сергей) Лавров именно таким образом и доставит соответствующее поручение президента в контактах с американской стороной», — заключил Косачев.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × 4 =