ВАР отменил победу «Ливерпуля», хотя в прошлом сезоне гол бы засчитали. Дело в новых правилах игры рукой

0 просмотров Нет комментариев

Клопп очень недоволен.

Мерсисайдское дерби получилось как всегда веселым: 4 гола, еще десяток опасных моментов, дежурное удаление (противостояние ливерпульских команд – самое грубое в АПЛ), жесткие подкаты. Но в итоге, как часто бывает в Англии, после игры говорят не про Кэлверта-Льюина (который спас клубу ничью и забил в пятом матче подряд), а про спорные судейские решения.

Вот история травмы Ван Дейка, но ключевой эпизод случился за секунды до финального свистка. Тиаго, Мане и Хендерсон идеально расчертили атаку в большинстве – и капитан красных забил гол. Но ВАР после просмотра отменил гол, потому что плечо Мане оказалось в офсайде. Увидели? Красная половина Ливерпуля тоже не увидела.

ВАР отменил победу «Ливерпуля», хотя в прошлом сезоне гол бы засчитали. Дело в новых правилах игры рукой

Напомним, как ВАР в АПЛ проверяет офсайд:.

• Офсайдные линии полуавтоматически рисуются риплей-операторами под четким контролем ВАР и АВАР (ассистент видеорефери). От главного судьи тут вообще ничего не зависит, он просто следует рекомендациям ВАР.

• При их создании достаточно указать три момента: четко определить момент паса, нужную часть тела атакующего игрока и точку, по которой прорисуется линия защиты. Проекции, угол камеры и прочие визуальные искажения – не дело видеоассистентов. Это все просчитывается специальным софтом.

• Чтобы выдавать высочайшую точность, оборудование калибруется перед каждым матчем. По словам специалиста HawkEye Джона Маклагина, после правильной настройки «точность вертикальных проекций высочайшая».

Итого, возможностей ошибиться при определении офсайда масса: можно неправильно выбрать точку на теле, по которой отмеряют положение вне игры, и неправильно определить момент паса. В случае с голом Хендерсона сомнительны оба момента.

На стоп-кадре, который взяли для выбора офсайда, непонятно, по какой части руки проведена проекция – это или локоть (которым нельзя играть), или плечо (которым в этом сезоне играть можно).

ВАР отменил победу «Ливерпуля», хотя в прошлом сезоне гол бы засчитали. Дело в новых правилах игры рукой

Второе сомнение – мяч уже отошел от ноги Тиаго. По судейским рекомендациям момент передачи определяется, когда мяч касается ноги для паса, а не когда отделяется от нее.

«Должна использоваться первая точка контакта «игры» или «касания» мяча», – говорится в правилах ИФАБ.

На кадре видно, что мяч уже отходит от ноги Алькантары.

ВАР отменил победу «Ливерпуля», хотя в прошлом сезоне гол бы засчитали. Дело в новых правилах игры рукой

Офсайдом очень недовольны в «Ливерпуле». Джордан Хендерсон пошутил, как судьи ВАР изгибают линии ради офсайдов, а Юрген Клопп грустно выразил неудовольствие:

«Я – большой фанат ВАР, но вы ждете от повторов верных решений. На картинке, которую я видел, офсайда не было. Так что, может быть, кто-нибудь сможет мне объяснить этот эпизод.

Против «Астон Виллы» [в прошлом сезоне] подмышка [Фирмино] находилась в офсайде. Сейчас подмышка не была в офсайде.

Я дал уже 10 интервью после игры – и все говорили мне, что это не офсайд. Знаете, это не улучшает мое настроение».

Клоппу (и многим другим, выразившим непонимание) ответил редактор ESPN Дэйл Джонсон:

«В этом сезоне изменились правила игры рукой. Можно использовать верхнюю половину плеча (примерно по границе рукава). Поэтому и положение вне игры теперь считают не по подмышке, а по плечу.

ВАР отменил победу «Ливерпуля», хотя в прошлом сезоне гол бы засчитали. Дело в новых правилах игры рукой

Офсайд Мане – из той же серии. В прошлом сезоне это не был бы офсайд.

Но аргументы Джонсона все равно не отменяют того, что, возможно, Дэвид Кут просто неправильно выбрал момент паса от Тиаго – и неправильно зафиксировал офсайд.

Сломать Ван Дейка – невероятно сложно (не пропустил ни минуты за 2 года). Но Пикфорду удалось – и даже без фола

Кажется, пришло время прислушаться к Венгеру. Он предлагает модернизовать правило офсайда в пользу нападающих

Фото: скриншоты трансляции

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

16 + 10 =

kwork