Добровольное депонирование произведения не создает презумпции авторства

0 просмотров Нет комментариев

Добровольное депонирование произведения не создает презумпции авторства
AerialMike / Depositphotos.com

В рамках дела о защите исключительных прав истец просил запретить организациям-ответчикам импортировать и продавать на территории России товары (сборные игрушки), автором и правообладателем которых, по утверждению истца, он является (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2020 г. № 305-ЭС20-8198).

Суды трех инстанций признали требование истца обоснованным, приняв в качестве доказательства его прав свидетельства о депонировании произведений, выданные одной из организаций, оказывающих правообладателям подобного рода услуги. Представленные ответчиками доказательства в подтверждение авторства других лиц суды отклонили, сочтя их недостаточными.

Верховный Суд Российской Федерации нашел позицию нижестоящих судов ошибочной. Он напомнил, что, пока не доказано иное, автором произведения считается лицо, указанное в качестве такового на оригинале или экземпляре произведения (ст. 1257 Гражданского кодекса). Гражданское законодательство не связывает презумпцию авторства с депонированием произведения. Депонирование представляет собой не предусмотренную законом добровольную процедуру. Факт депонирования свидетельствует лишь о существовании тех или иных объектов авторского права на определенный момент времени, но сам по себе не подтверждает право авторства на соответствующие произведения. Установить авторство могут только доказательства, подтверждающие факт создания произведения конкретным лицом (например, свидетельские показания, публикации, черновики, доказательства, основанные на установлении творческого стиля автора, и т.п.).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Исходя из этих соображений, ВС РФ отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, поручив суду, помимо прочего, более тщательно оценить доводы ответчиков о том, что авторские права на спорные произведения принадлежат другим лицам.

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.