18 апреля инициативная группа провела Воскресные Хохловские стояния против застройки Ивановской горки в Москве компанией “АВ Development”

👁 17981 Нет комментариев

Самые массовые Воскресные Хохловские стояния прошли в символичный Международный день памятников и исторических мест, 18 апреля. Защитники Ивановской горки представили яркий перфоманс «Битва на речке Рачка», в котором главный герой дает отпор пришедшему без спроса застройщику. В 27-ой раз москвичи демонстрируют несогласие с проектом бизнес-центра AB Development в охранной зоне исторического района. Самоварное чаепитие, живая музыка и театральное представление — в фоторепортаже «Москвы.ру».

Главной героиней 27-х Воскресных стояний москвичей стала древнейшая водная артерия Хохловки — речка Рачка. Именно по ее руслу, нарисованному мелками на асфальте,  все гости мероприятия «заплывали» на празднование.

Хохловские стояния. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

По замыслу художественного руководителя перфоманса «Битва на речке Рачка» Валентина Карелина, действие начинается тогда, когда река текла по Колпачному переулку еще до появления здесь людей. Из-за кулис перед зрителями предстала прекрасная Рачка.

Хохловские стояния. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Время шло, и на Ивановской горке начали появляться первые усадьбы — шедевры архитектуры, будущие объекты культурного наследия. Исторические постройки переживают много событий, однако самое сложное испытание они встречают в лице застройщика, разглядевшего на месте речки золотой источник прибыли.

Хохловские стояния. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Под звуки траурного марша, который исполняли участвующие в перфомансе музыканты, на сцене появился девелопер. Ему безразличны историческая среда, облик района и мнение местных жителей.

Хохловские стояния. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Старинные дома получают предписания на снос, в ход идет рабочая техника и бульдозер, готовые начать разрушительную работу.

Но находится герой, готовый дать отпор наглым пришельцам — богатырь Рак, в честь которого была названа Рачка.

Хохловские стояния. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Народный защитник дает бой застройщику и одерживает победу. Под громкие аплодисменты всех собравшихся площадное зрелище заканчивается спасением исторического поселения.

Хохловские стояния. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

С помощью творческих представлений местные жители выражают негодование по поводу планов по сносу и масштабного строительства в районе. Напомним, что согласно проекту AB Development планируется снести здание Института международного рабочего движения 1939 года постройки, который располагается на территории объединённой охранной зоны, чтобы построить бизнес-центр, в 2,5 раза превышающий площадь существующего объекта. Застройка угрожает сохранности палатных комплексов XVII века на Хохловском и Колпачных переулках (нотопечатня Петра Юргенсона и палаты дипломата Емельяна Украинцева).

«Мы стоим не за какие-то конкретные здания, мы стоим за историческую среду. В этом районе ничего не должно изменяться. Здесь можно только реставрировать и проводить регенерацию, как это положено по закону. Если мы это потеряем, то другого такого района у нас уже больше никогда не будет», — пояснил куратор проекта Дмитрий Чарахчьян.

Дмитрий Чарахчьян. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

До начала яркого перфоманса все желающие оправились на 8 разных экскурсий, которые были организованы при поддержке Общественного движения «Архнадзор» и Союза экскурсоводов России. Пока экскурсанты осматривали лучший по сохранности район Москвы, на Даниловской аллейке развернулась художественная мастерская, где дети и взрослые под руководством художников помогали с подготовкой декораций и реквизита к представлению. И как всегда, по сложившейся традиции, гостей согревали самоварным чаем.

Хохловские стояния. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Масштабная акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который ежегодно отмечается 18 апреля с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия, что и делают каждое воскресение активисты Басманного района. Среди многочисленных гостей Хохловских стояний не хватало только представителей Департамента культурного наследия.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.