Недвижимость

58 домов снесено по программе реновации в ЮВАО

На их месте город уже возводит 25 современных новостроек.

В Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) в рамках программы реновации жилищного фонда снесено 58 старых домов.  На их месте город уже возводит 25 современных новостроек, которые располагаются в семи районах ЮВАО. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Лёвкин.

«В новых домах, которые город построит гарантированно в границах района, а многие – в уже привычном квартале или даже дворе, запроектировано 6,8 тысячи квартир общей площадью более 393 тысяч квадратных метров. В них переедут около 14 тысяч москвичей», – рассказал Сергей Лёвкин.

Программа реновации реализуется по принципу «волнового» переселения. В целях ускорения ее реализации на месте расселяемых и предусмотренных к сносу домов заблаговременно формируются площадки под будущее строительство жилья. На них готовится градостроительная и проектная документация. Таким образом, сразу после демонтажа старых жилых зданий строители могут приступить к возведению новостроек. В среднем строительство нового дома занимает около двух с половиной лет.

Программа реновации в ЮВАО стартовала в 2018 году. Сегодня переселения идут уже в девяти районах округа. Почти 25 тысяч жителей, проживающих в Кузьминках, Капотне, Лефортове, Люблине, Нижегородском, Рязанском, Текстильщиках, Выхино-Жулебине и Южнопортовом, получили новые квартиры, большая часть из которых уже отпраздновала новоселье.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с трех миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год. Подробнее об этом и других национальных проектах, реализуемых в Москве, можно узнать здесь.