Недвижимость

Андрей Бочкарёв: цифровые технологии ускорили проектирование связки МСД и трассы М-12 «Восток»

Россия-Новости, Russia-Novosti

Применение технологий информационного моделирования сократило сроки проектирования участка Московского скоростного диаметра до трассы М-12 «Восток». Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Технологии информационного моделирования (ТИМ) позволили ускорить проектирование недавно открытых моста через реку Пехорку и участка дорожной сети, соединяющих северное направление Московского скоростного диаметра с трассой М-12 «Восток» в районе Некрасовки», – рассказал Андрей Бочкарёв.

И.о. заместителя мэра подчеркнул, что технологии информационного моделирования позволили в короткие сроки рассчитать спецификации элементов конструкций моста и прилегающих дорожных объектов.

Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик автомобильного моста через Пехорку и прилегающей улично-дорожной сети) Юрий Кравцов, с помощью ТИМ были определены количество необходимых стройматериалов и объем строительно-монтажных работ.

«Мост возводился при помощи укрупнительной сборки металлоконструкций, без использования метода надвижки. После сборки проводилось обустройство монолитной плиты проезжей части на каждом направлении», – проинформировал Юрий Кравцов.

Он пояснил, что новый автомобильный мост состоит из двух трехполосных сталежелезобетонных пролетных строений с монолитной проезжей частью – длиной 311 и 316 метров. Каждая его часть опирается на шесть монолитных железобетонных опор.

«Для снижения негативного влияния на окружающую среду проектом моста через Пехорку были предусмотрены установка шумозащитных экранов из светопрозрачных панелей и декоративных экранов, монтаж опор освещения, проведение благоустройства территории. В проект помимо автомобильного моста вошло строительство около 1,1 километра прилегающих дорог и очистное сооружение ливневой канализации площадью 3,7 гектара», – отметил Юрий Кравцов.

Генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» (головная проектная организация Группы компаний «Мосинжпроект») Рустам Черкесов отметил, что технологии информационного моделирования помогли разработать проект в увязке с существующими дорожными объектами и подземными коммуникациями.

«Проект сложен еще и тем, что под новым мостом находится еще один мост через Пехорку – на Зенинском шоссе. Специалистам Института «Мосинжпроект» удалось успешно увязать в проектном решении оба искусственных сооружения – новый мост и его инженерные системы не мешают функционированию существующих объектов. Проведенные расчеты позволили организовать строительство так, что движение на действующем мосту не перекрывалось», – сообщил Рустам Черкесов.

Он напомнил, что помимо проектирования моста через Пехорку с прилегающей улично-дорожной сетью, головная проектная организация ГК «Мосинжпроект» является также генеральным проектировщиком полностью введенного северного участка Московского скоростного диаметра (МСД) от улицы Лухмановская до границ с Московской областью.

Новый участок Московского скоростного диаметра позволит снизить нагрузку на прилегающую улично-дорожную сеть в восточной и юго-восточной частях Москвы – улучшится транспортное обслуживание жителей районов Некрасовка, Косино-Ухтомский и подмосковных Люберец с населением свыше 400 тыс. человек.

Участок от улицы Лухмановская до границ с Московской областью также обеспечит транзит и удобный выезд транспорта из города и соединила диаметр с федеральной трассой М-12 «Восток». Первая очередь участка от Покровской улицы до Зенинского шоссе была введена в эксплуатацию в январе этого года.

Напомним, Московский скоростной диаметр – один из крупнейших столичных дорожных мегапроектов последних лет, в котором принимает участие Группа компаний «Мосинжпроект». За свою 65-летнюю историю холдинг, отмечающий в 2023 году юбилей, принял участие в создании в Москве свыше 6000 км автодорог, более 100 мостов и эстакад, 300 подземных и надземных пешеходных переходов.