Недвижимость

Андрей Бочкарёв: Два доходных дома XIX-ХХ веков отреставрированы на Софийской набережной

Россия-Новости, Russia-Novosti

В рамках проекта строительства жилого комплекса на Софийской набережной за счет инвестора отреставрированы два здания XIX-ХХ веков. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На Софийской набережной после проведения работ по реставрации и приспособлению к современному использованию введены в эксплуатацию два исторических здания общей площадью 2,8 тыс. кв.м. Работы были выполнены инвестором в рамках проекта строительства жилого комплекса», – отметил Андрей Бочкарёв. 

По его словам, речь идет о «Доходном доме с торговыми лавками, начала XIX в., 1876 г., архитектор В.Н. Карнеев» и «Доходном доме, 1893 г., 1905 г., гражданский инженер И.А.Иванов-Шиц, архитектор И.И.Ситников». 

«Все работы по восстановлению зданий проводились в рамках проекта реставрации и приспособления, согласованного ранее Департаментом культурного наследия Москвы», – подчеркнул Андрей Бочкарёв. 

Специалисты восстановили конструкции скатных кровель общей площадью 1,4 тыс. кв. м со слуховыми окнами. Покрытие крыши выполнено из долговечной патинированной меди через фальцевые соединения. Кроме того, внутри строений установлено современное инженерное оборудование, в том числе системы отопления, вентиляции и кондиционирования, а также лифты.

Также инвестор восстановил межэтажные перекрытия и внутренние лестничные клетки, полностью отреставрировал фасады, в том числе и декор – белокаменные карнизы, цоколь из натурального камня, тянутые штукатурные элементы, наличники и сандрики. По историческим эскизам заново были выполнены столярные заполнения дверей и окон с заполнением, удовлетворяющим современным требованиям по энергоэффективности.

В объектах культурного наследия размещены жилые и коммерческие помещения.

Напомним, работы проводились в рамках строительства жилого квартала «Золотой», расположенного в районе Якиманка по адресу: Софийская набережная, вл. 18 (ЦАО). Девелопером выступает компания Capital Group. 

Выявленные объекты культурного наследия полностью интегрированы в квартал – жителям доступна и вся подземная инфраструктура проекта, в том числе отдельный доступ в 2 изолированных парковочных бокса, рассчитанных на пять автомобилей. Фасады нового строительства выполнены в традиционных для центра Москвы пастельных цветах. Объекты жилого комплекса стилистически связаны с окружающей исторической застройкой Москвы.