Недвижимость

Андрей Бочкарёв: крупный водовод построили от Варшавского до Калужского шоссе в новой Москве

Россия-Новости, Russia-Novosti

На востоке ТиНАО завершено строительство водовода "Калужское шоссе – Варшавское шоссе" диаметром 710 мм и протяженностью 15 км. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя Мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Новый магистральный водовод связал между собой системы водоснабжения Варшавского и Калужского направлений. Его протяженность составляет 15 километров. Таким образом, трасса позволит обеспечить качественной питьевой водой из московской системы Рязановское и Десеневское поселения. А это в ближайшее время, с учетом перспективной застройки района, будут более 200 тысяч потребителей Новой Москвы», — рассказал Андрей Бочкарёв.

Исполняющий обязанности руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин напомнил, что строительство велось с осени 2021 года. После завершения пуско-наладочных работ объект будет введен в эксплуатацию.

«Водовод тянется из Щербинки от трассы диаметром 600 миллиметров, проходящей параллельно Варшавскому шоссе, до Ватутинок, где примыкает к перспективной магистрали, которую строят вдоль Калужского шоссе. Его путь лежит вдоль Симферопольской и Первомайской улиц в Щербинке, а далее — параллельно открытой на днях автодороге «Варшавское шоссе – Андреевское – Яковлево»», — рассказал Владимир Жидкин.

По словам и.о. главы Департамента в рамках проекта также выполнена реконструкция трех водозаборных узлов в целях повышения их мощностей. После окончания основных работ произведено благоустройство затронутой территории — на ней высадили нескольких тысяч деревьев и кустарников.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина качеству инженерных объектов на территории столицы уделяется особое внимание. Всего до конца 2024 года в ТиНАО планируется ввести еще около 30 объектов инженерной инфраструктуры.