Недвижимость

Андрей Бочкарёв: На станции «Вавиловская» строящейся Троицкой линии метро более половины платформы готово в монолите

Россия-Новости, Russia-Novosti

На строящейся станции «Вавиловская» Троицкой линии метро выполнены основные конструкции большей части платформы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Готовность монолитных работ на станции «Вавиловская» Троицкой линии метро оценивается более чем наполовину. Всего на объекте уже уложено свыше 17 тысяч кубометров бетона из запланированного объема в 32 тысячи кубометров. В частности, выполнено армирование и бетонирование большей части платформы», – отметил Андрей Бочкарёв.

По словам главы Стройкомплекса, сейчас строительство объекта в целом ведется в активном режиме. «На высоком уровне готовности земляные работы – разработано порядка 80% от общего объема грунта котлована, а на ряде участков уже выполняется его обратная засыпка. Продолжается переустройство инженерных сетей», – добавил Андрей Бочкарёв.

Как пояснил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов, в связи с высокой плотностью городской застройки на Ленинском проспекте строителям приходится поэтапно перекладывать большое число коммуникаций и осуществлять круглосуточный мониторинг состояния близлежащих домов и сооружений.

«По завершению всех работ жители получат современную комфортную станцию с ярким дизайном в шаговой доступности от дома. В отделке планируется использовать белоснежный мрамор на стенах и светлый гранит на платформе, а колонны в форме галочек будут облицованы панелями насыщенного желтого цвета», – уточнил глава инжинирингового холдинга Юрий Кравцов.

Также, по его словам, продолжаются работы в ранее пройденных прилегающих к станции тоннелях в сторону соседней «Академической» – здесь уже забетонировано жесткое основание пути и полным ходом продолжается укладка рельсов.

В фазе активного строительства находятся 11 станций первого участка Троицкой линии метро: «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Корниловская», «Бачуринская» и «Коммунарка».

В перспективе Троицкая линия метро длиной 40 км соединит платформы Московского центрального кольца (МЦК) с городским округом Троицк, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы. Ожидаемый ежедневный пассажиропоток – около 100 тысяч человек в сутки. Около новых станций проживает примерно 1,5 млн человек, а еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.

В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. С 2011 года при участии компании построено и введено в эксплуатацию 75 станций, свыше 160 км путей и 11 электродепо.