Недвижимость

Андрей Бочкарёв: почти 140 подъёмников для инвалидов установят в московских домах с начала года

Россия-Новости, Russia-Novosti

В многоквартирных домах столицы с начала года согласовали установку 137 подъемных платформ для инвалидов. Об этом сообщил и.о. заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В столице продолжаются работы по поддержке маломобильных групп населения. В частности, разрабатываются и утверждаются проекты установки подъемных платформ в подъездах жилых домов. Только с начала этого года согласовали 137 проектов установки подъемных платформ в жилых домах столицы», — отметил Андрей Бочкарёв.

По словам и.о. заместителя мэра, благодаря этому появится быстрый и комфортный доступ к лифту и выходу из подъезда.

Исполняющая обязанности председателя Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Анна Яковлева уточнила, что 24 и 23 положительных заключения выданы по объектам на северо-востоке и северо-западе соответственно. На западе запланировано 16 проектов, на востоке — 15.  По 13 проектов одобрено на юге и севере столицы, 9 — в Зеленограде. По 8 проектов реализуют в ЮВАО и ЮЗАО, по 3 — в ЦАО и ТАО. Также согласованы работы в рамках 2 проектов на территории НАО.

И.о. главы Комитета добавила, что при реализации проектных решений специалисты не только устанавливают подъемную платформу, но и обновляют входные группы и инженерные коммуникации многоквартирных жилых домов. Вместе с тем, наружные и тамбурные дверные блоки оборудуют системой автоматического открывания и доводчиками.

Ранее декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко отмечал, что в современных городах, в том числе в Москве, многие проектировщики переходят на так называемый универсальный дизайн.

«Это комплекс решений по созданию среды, которая доступна для всех людей, независимо от возраста, физических особенностей или иных факторов. Универсальный дизайн позволяет объединить представителей разных групп населения в пространстве и обеспечить всем комфортное пребывание в нем», – уточнил эксперт.

Евгений Михайленко пояснил, что при проектировании городских пространств необходимо привлекать в качестве экспертов людей с ограниченными физическими возможностями.