Недвижимость

Андрей Бочкарёв: При создании БКЛ метро отреставрировано 16 уникальных декоративных элементов

Россия-Новости, Russia-Novosti

При строительстве Большой кольцевой линии (БКЛ) метро отреставрировано 16 уникальных элементов оформления трех станций: «Каховская», «Варшавская» и «Каширская». Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В рамках интеграции станций «Каховская», «Варшавская» и «Каширская» в состав БКЛ были проведены реставрационные работы, которые позволили сохранить уникальные элементы оформления трех станций, впервые открытых на Каховской линии в 1969 году. Все 16 панно из листового алюминиевого сплава являются яркими художественными свидетельствами своей эпохи», — отметил Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра добавил, что бережное отношение к культурному наследию является неотъемлемой частью работы столичных метростроителей. «Сегодня пассажиры могут увидеть все 16 отреставрированных элементов на обновленных станциях, действующих в составе Большого кольца метро», – отметил Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов напомнил, что путевые стены станции «Каховская» украшают четыре панно-барельефа на тему Гражданской войны.

«На «Каширской» в каждом из двух платформенных залов размещено по четыре композиции на тему «Жизнь страны», а четыре панно на «Варшавской» представляют собой архитектурные пейзажи столицы Польши», – отметил Юрий Кравцов.  

Он добавил, что проектный институт холдинга «Мосинжпроект» представил практику по сохранению уникальных художественных элементов при создании Большой кольцевой линии (БКЛ) метро на международном симпозиуме.

По словам генерального директора проектного института Рустама Черкесова, в ходе реконструкции трех станций был максимально сохранен аутентичный облик каждой из них, при этом полностью заменены материалы отделки, а также добавлены новые художественные элементы. «Так, частью дизайна «Варшавской» стало архитектурное освещение – всего на станции вместе с двумя вестибюлями смонтированы 1224 светильника. Кроме того, копии рисунков с исторических панно, размещенных на путевых стенах, стали украшениями колонн в вестибюлях станции, а на их стенах размещены панели с изображениями деревьев», – отметил генеральный директор проектного института.

Он уточнил, что практика по сохранению уникальных художественных элементов трех станций была представлена первым заместителем генерального директора Института «Мосинжпроект» Татьяной Астаховой в рамках деловой программы II Международного симпозиума НК ИКОМОС, проводимого при поддержке Правительства Москвы. Институт «Мосинжпроект», выступивший стратегическим партнером мероприятия, был отмечен благодарностью за активную деятельность по сохранению памятников истории и культуры.

Создание Большой кольцевой линии стало главным проектом отечественного метростроения нового тысячелетия. БКЛ вводилась поэтапно, в марте 2023 году было запущено движение по всему Большому кольцу. В его составе сегодня действует 31 станция, 28 из которых построены с нуля, а еще три – полностью реконструированы.

В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие со дня основания. За это время специалисты инжинирингового холдинга участвовали в создании свыше 6000 км автодорог, более 100 мостов и эстакад. С участием «Мосинжпроекта» за 12 лет введено свыше 160 км линий и 75 станций метрополитена, построено и реконструировано 11 электродепо. Кроме того, создан ряд знаковых объектов гражданского строительства.