Недвижимость

Андрей Бочкарёв: Свыше 2,5 тысячи квартир передадут под заселение в декабре по программе реновации

Россия-Новости, Russia-Novosti

До конца текущего года под заселение по программе реновации в Москве передадут еще более 2,5 тыс. квартир, благодаря чему в начале следующего года новоселье отпразднуют более 7 тысяч жителей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Новостройки, передаваемые под заселение в декабре текущего года, расположены в восьми административных округах города. В целом на сегодняшний день переселение по программе реновации ведется в 259 «стартовых» новостроек из 890 домов», – отметил Андрей Бочкарёв.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин уточнил, что из расселяемых домов в 223 этот процесс завершен полностью, еще в 12 домов расселено без учета нежилых помещений. «Переселение по реновации на сегодняшний день коснулось в общей сложности 143,5 тыс. москвичей, из них 116,9 тыс. жителей завершили этот процесс», – добавил Сергей Лёвкин.

Сергей Лёвкин добавил, что с переездом участникам программы реновации помогает cуперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации». Электронный помощник был запущен в ноябре 2020 года, за это время переезжающим по реновации было направлено более 880 тысяч уведомлений о старте переселения, о предложении квартиры, о подписании согласия/отказа, о готовности проекта договора, о регистрации договора.

Руководитель Департамента отметил, что жителям доступны 6 электронных услуг и сервисов: запись на осмотр квартиры, подписание договора, посещение нотариуса, помощь в переезде (помощь грузчиков и транспорт), загрузка документов, устранение дефектов. На сегодняшний день более 103 тысяч жителей отселяемых домов имеют личные кабинеты на mos.ru, а значит пользуются преимуществами суперсервиса.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около одного миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.