Недвижимость

Андрей Бочкарёв: в 2023 году к переселению по программе реновации приступили жители 248 домов

Россия-Новости, Russia-Novosti

Жители 248 домов приступили к переселению по программе реновации с начала года в Москве. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Около 36 тысяч жителей из 47 районов столицы приступили к переселению по программе реновации в текущем году. Они переедут в квартиры с улучшенной отделкой в 40 новостройках», – отметил Андрей Бочкарёв. 

Заместитель Мэра добавил, что программа реновации реализуется по принципу «волнового» переселения. На месте расселенных и снесенных старых домов возводится комфортное и современное жилье. Уже сейчас на месте домов строится 108 зданий.  

«Важно не останавливать процесс расселения и демонтажа домов, поскольку от этого зависит выполнение намеченных планов по обеспечению переселения. Только с начала года объем расселенного жилого фонда достиг 186 домов, что превышает показатель за аналогичный период 2022 года», – пояснил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

За все время реализации программы реновации началось переселение более 142,7 тысячи москвичей, которые получили письма с предложениями равнозначных квартир. Большая часть из них уже стала правообладателями нового жилья.

«С начала этого года свыше 32 тысяч жителей столицы оформили документы на новое жилье, остальные горожане, получившие от города предложения равнозначных квартир, продолжают осматривать варианты и оформлять документы. Для удобства и экономии времени участники программы могут воспользоваться суперсервисом на портале mos.ru, с помощью которого можно записаться на осмотр квартиры и подписание договора, а также загрузить необходимые документы онлайн», — сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около одного миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Подробнее о программе реновации можно узнать на официальном сайте Мэра Москвы.