Недвижимость

Андрей Бочкарёв: В облике станции метро «Академическая» Троицкой линии метро совместится классика и современность

Россия-Новости, Russia-Novosti

В оформлении станции «Академическая» строящейся Троицкой линии метро будут сочетаться классическое и современное искусство. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В архитектурном облике строящейся на центральном участке Троицкой линии метро станции «Академическая» будет заложено современное прочтение шедевров классического искусства. В частности, путевые стены украсят панно с использованием узнаваемых традиционных образов античной культуры, выполненные цифровой печатью на алюминиевых панелях», – отметил Андрей Бочкарёв.   

Заместитель Мэра уточнил, что на одном из них будет размещено изображение статуи Аполлона Бельведерского в обрамлении современных рисунков в технике «граффити».

«Академичность» облика станции, по замыслам проектировщиков, подчеркнет также анфилада последовательных порталов, объединяющая весь станционный комплекс, включая платформу, вестибюль и эскалаторную галерею, добавил Андрей Бочкарёв.  

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метро) Юрия Кравцова, в отделке будут использованы гранит, амфиболит и алюминий.  

Также, по его словам, на стройплощадке «Академической» завершается вынос инженерных коммуникаций, земляные работы выполнены более чем наполовину, и уже началось возведение основных конструкций станционного комплекса.

«В частности, строители приступили к армированию и бетонированию лотка одного из вестибюлей станции, а также выполняют работы по замене креплений котлована платформенной части», – добавил глава инжинирингового холдинга.

В перспективе Троицкая линия метро длиной порядка 40 км соединит платформы Московского центрального кольца (МЦК) с городским округом Троицк, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы. Ожидаемый ежедневный пассажиропоток – около 100 тысяч человек в сутки. Около новых станций проживает примерно 1,5 млн человек, а еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.

В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. С 2011 года с участием «Мосинжпроекта» в Москве введено свыше 160 км линий и 75 новых станций метрополитена, построено и реконструировано 11 электродепо. Продолжается строительство новых радиальных линий московского метро, одной из которых стала Троицкая – в настоящий период в зоне ответственности компании девять станций новой линии: «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская» и «Корниловская».