Недвижимость

Андрей Бочкарёв: в подземном переходе станции метро «Университет Дружбы Народов» установили художественное панно

Россия-Новости, Russia-Novosti

Строители завершили монтаж мозаичного панно общей площадью 120 кв. м в подземном переходе, ведущем к вестибюлю станции «Университет Дружбы Народов» строящейся Троицкой линии столичного метрополитена. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Чтобы попасть на станцию «Университет Дружбы Народов» с улицы Академика Опарина, пассажиры будут спускаться в подземный переход, который приведет их в кассовый зал вестибюля. В этом переходе завершен монтаж художественного панно, посвященного сотрудничеству ведущих мегаполисов мира. Панно разместилось во всю длину 50-метровой стены перехода, оно выполнено в мозаичной технике», – отметил Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра утончил, что общая площадь панно составила 120 кв. м, а его монтаж занял у строителей порядка месяца.

«Композиция была изготовлена в архитектурной мастерской из тысяч элементов художественного стекла, затем ее разделили на несколько неравномерных панелей и отправили на стройплощадку. На станции эти фрагменты были смонтированы на стену подземного перехода с помощью специального клея для мозаики», – пояснил Андрей Бочкарёв.

 Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов сообщил, что панно в подземном переходе является частью единой художественной концепции станции, раскрывающей тему дружбы народов Земли.

«В основе композиции – разноцветные узнаваемые силуэты крупнейших городов мира, символизирующие единство и многообразие народов и культур всех континентов. Авторский коллектив, создавший данное панно, подготовил еще одну художественную композицию на тему дружбы народов. Сейчас ее монтируют над эскалаторами, ведущими из кассового зала на платформу», – отметил Юрий Кравцов.

Глава инжинирингового холдинга напомнил, что станция «Университет Дружбы Народов» уже на высоком уровне готовности – в пассажирской зоне и служебных помещениях ведутся отделочные работы и монтаж инженерных систем, а наверху выполняется благоустройство прилегающей территории.

В зоне ответственности холдинга «Мосинжпроект» девять станций двух участков Троицкой линии, находящихся в активном строительстве: «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская» и «Корниловская».

В перспективе Троицкая линия метро длиной свыше 40 км соединит платформы Московского центрального кольца (МЦК) с городским округом Троицк, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы. Ожидаемый ежедневный пассажиропоток – около 100 тысяч человек в сутки. Около новых станций проживает примерно 1,5 млн человек, а еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.

 В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. С 2011 года с участием «Мосинжпроекта» в Москве введено свыше 160 км линий и 75 новых станций метрополитена, построено и реконструировано 11 электродепо.