Недвижимость

Более 51 тысячи семей завершили переезд по программе реновации

Россия-Новости, Russia-Novosti

В планах на 2024 год ввести более 1,5 миллиона квадратных метров нового жилья и начать переселение более 50 тысяч жителей домов.

С момента старта программы реновации переезд в новые квартиры завершили свыше 51 тысячи семей. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Новоселье отпраздновали 88% от приступивших к переселению жителей. Так, только на юго-востоке столицы переехали 9,5 тысячи семей, на востоке – 6,6 тысячи, на севере – 6,1 тысячи», – рассказал Сергей Лёвкин.

Лёвкин уточнил, что еще 6,8 тысяч семей находятся в процессе переезда или занимаются оформлением необходимых документов.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на сегодняшний день обеспечен ввод в эксплуатацию новостроек для расселения 1000 старых пятиэтажек.

«В планах на 2024 год ввести более 1,5 миллиона квадратных метров нового жилья и начать переселение более 50 тысяч жителей домов. А через три-четыре года — на пике программы — будем переселять порядка 80 тысяч человек в год. Задача невероятной сложности, требующая гигантских ресурсов. Но уверен, что мы с ней справимся. Это будет наш вклад в будущее Москвы и реализацию национального проекта “Жилье и городская среда”», — написал Мэр Москвы.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с трех миллионов до пяти-семи миллионов квадратных метров в год.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек.