Недвижимость

Департамент градостроительной политики представил дополнительные расценки на оборудование водомерных узлов

Россия-Новости, Russia-Novosti

Наличие дополнительных расценок, включённых в базу ТСН-2001, сократят сроки выполнения проектной документации и повысят достоверность стоимости водомерных узлов.

Департаментом градостроительной политики города Москвы при участии застройщиков и экспертов организована разработка сметных цен, отсутствующих в базе территориальных сметных нормативов ТСН-2001.1 на материалы и оборудование водомерных узлов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По словам Лёвкина, предложения подготовлены в соответствии с техническим регламентом АО «Мосводоканал» и переданы в Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов для дальнейшего рассмотрения и включения в сборник ТСН-2001.1.

Руководитель Департамента уточнил, что в случае отсутствия расценки в базе цена определялась на основании конъюнктурного анализа и выбора наиболее экономичного из не менее, чем трех предложений поставщиков производителей.

База ТСН предназначена для определения стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения объектов, финансируемых из бюджета города Москвы. В целом помимо бюджетных объектов ничто не запрещает использовать данную нормативную базу и в коммерческих расчетах. Нормативная база ТСН-2001 ежемесячно актуализируется.

Сергей Лёвкин отметил, что наличие дополнительных расценок, представленных к разработке и включённых в базу ТСН-2001 после утверждения, сократят сроки выполнения проектной документации и повысят достоверность стоимости водомерных узлов.

База сметных нормативов ТСН-2001 доступна по ссылке.