Недвижимость

Экотропы, холмы, декоративные растения: в Бутырском районе появится сенсорный сад

Россия-Новости, Russia-Novosti

Цветущий сад с экотропами, заполненными белым кварцевым песком и терракотовым гравием, появится в Бутырском районе на северо-востоке Москвы. Одну из ключевых ролей в формировании образа будущей территории сыграет разноуровневое освещение, которое создаст особую атмосферу, а также станет визитной карточкой парка. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Сергей Кузнецов.

«Сад реализуют в концепции “естественная природа в городской среде”. Такой подход связан с тем, что в последнее время при создании ландшафтных проектов все большее внимание уделяется организации таких пространств, в которых человек сможет найти для себя абсолютно разные сценарии досуга, задействовать разные органы чувств. Так, в окружении злаковых растений будут тихие зоны для медитаций. На участках для чтения разместят шезлонги и высадят пряные кустарники, а вдоль прогулочных дорожек с дизайнерской подсветкой появятся гипоаллергенные многолетники», – отметил Сергей Кузнецов.

В сенсорном саду запланировали несколько зон, где посетители смогут поработать с техниками нейропластичности благодаря разным инструментам. Например, пройтись босиком по экотропам, заполненным белым песком и гравием с безопасным покрытием. Ощутить прохладу листьев позволят декоративные растения-многолетники: кустовые пурпурные ивы «Нана», цветники с ажурными «облаками» дернистого луговика и стахиса Монье, живые изгороди из туй сорта Брабант, который отличается алым цветением в осенний период. Вся флора обладает гипоаллергенными свойствами.

Подбирая растения, ландшафтные дизайнеры бюро GAFA изучили природные комплексы центральной части России. Специалисты проанализировали состав флоры, чтобы высадить в будущем саду растения, соответствующие окружающей экосфере. Отобранные виды устойчивы к сезонным изменениям Московского региона, неприхотливы и быстро адаптируются к экстремальным перепадам температур. Ландшафтная геопластика позволит зонировать пространства парка за счет создания естественных холмов.

Для освещения пешеходных дорожек и зеленых насаждений используют несколько видов оборудования. Для высоких растений предусмотрят фасадные светильники, дорожки подсветят прожекторы мягких оттенков, а грунтовые светильники будут направлены на декоративные холмы. Яркий штрих в световой композиции создадут дизайнерские светильники, которые представляют собой тонкий корпус, имитирующий ветки деревьев, добавил Сергей Кузнецов.

Уникальность осветительных приборов состоит в том, что их можно будет запрограммировать на разные световые сценарии, за счет чего сенсорный сад будет регулярно менять световую окраску. Светильники, расположенные между невысокими густыми кустарниками лиловых оттенков, создадут единую линию ландшафта. Такая интеграция позволит воплотить образ бесконечного сказочного пути, который будет направлять посетителей сада из одной зоны в другую.

Сад станет частью всесезонного ландшафтного парка площадью 2,5 гектара на территории квартала Upside Towers в Огородном проезде, где предусмотрены закольцованные маршруты для бега и езды на велосипедах, а также воркаут-площадки. Одним из главных украшений территории станет луг-трансформер. Летом здесь будут проводить спортивные эстафеты, музыкальные и кинофестивали, а зимой луг трансформируется в каток. После завершения строительства парк будет доступен для всех жителей района.

«Горожане устают от быстрого ритма города, переизбытка коммуникации. Всем хочется порой замедлиться, соприкоснуться с природой, побыть наедине с собой. Именно с этой целью мы создаем новую зеленую “вселенную” для созерцания, где жители района смогут отдохнуть на природе, не покидая границ мегаполиса. Уверен, что будущая территория сенсорного сада не только органично впишется в городской ландшафт, но и станет новой точкой в летней афише активностей в Москве», – отметил управляющий партнер компании Upside Development Алексей Перлин.