Где жить будем? Комплексное развитие территорий решит проблему жилья

👁 11872 Нет комментариев


Сюжет Национальные проекты

Где жить будем? Комплексное развитие территорий решит проблему жилья

Shutterstock.com

Многоквартирные дома старше 50 лет — это большая проблема, ведь они все априори аварийные. И таких домов в стране 44%. Эксперты строительной области говорят, что средства, которые сегодня платят жильцы на капремонт, не позволят решить проблему аварийности, поскольку чаще всего их нужно не ремонтировать, а полностью реконструировать.

Между тем государством в нацпроекте «Жильё и городская среда» сформулирована цель: к 2030 году увеличить объёмы жилищного строительства до 120 млн кв. м в год и обеспечить улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.

Путь в новую квартиру. Как работает льготная ипотека по нацпроекту

Чтобы выйти на такие показатели, до 2030 года нужно построить более 1 млрд кв. м жилья, а это 26% от имеющегося сейчас жилищного фонда в России. Эксперты уже подсчитали: каждый пятый квадратный метр должен стать новым. Вот такие суперамбициозные задачи.

При этом нынешняя программа расселения касается аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, и скоро завершится. 5 регионов, как недавно сообщал «АиФ», готовы завершить её в течение года — это Сахалинская, Магаданская, Саратовская области, Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики.

Но это не значит, что по окончании этой программы не будет появляться новых аварийных домов, ведь 50-летние будут становиться ещё старше. Очевидно, что уже сейчас нужно понимать, что делать дальше.

Комфортная среда

Законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ), который должен ответить на этот вопрос, сейчас на обсуждении в Госдуме. Он рассматривает эту проблему не как проблему отдельных домов, а как территорий внутри городов. Речь идёт о комплексном благоустройстве районов, где будут строить новое жильё. То есть сразу определяется, где будут детские сады, школы, поликлиники, парки, скверы и пр. И застройка идёт именно комплексно, создавая сразу среду для жизни.

Как объяснил депутатам во время первого слушания вице-премьер Марат Хуснуллин, цель — не только создать механизм для ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья, но и сделать городскую среду комфортной.

Законопроектом предусматривается универсальный механизм развития городских территорий, пояснили «АиФ» в Фонде ЖКХ. Он учитывает опыт уже реализованных подобных проектов и позволяет комплексно обновить городскую застройку, привлекая для этого внебюджетные источники.

Мнение жителей при решении о выделении районов под проекты КРТ будет обязательным — как на стадии публичных слушаний, так и при включении в программу. Более того, даже если жильцы проголосуют за участие в программе, а потом у них возникнут сомнения, у дома будет фактически год на то, чтоб изменить своё решение и из программы выйти.

Домик в деревне. Кого заинтересовала сельская ипотека?

Справка:

Какие варианты КРТ предусмотрены законопроектом?

— КРТ жилой застройки — в границах одного или нескольких кварталов, микрорайонов, где расположены многоквартирные дома;

— КРТ нежилой застройки — в границах одного или нескольких кварталов, микрорайонов, где расположены объекты капстроительства и отсутствуют жилые и садовые дома;

— комплексное развитие незастроенных территорий — в границах одного или нескольких кварталов, микрорайонов, где расположены земельные участки, не обременённые правами третьих лиц;

— КРТ по инициативе правообладателей земельных участков или расположенных на них объектов недвижимости.

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

Калькулятор
FreeCurrencyRates.com
kwork
    Подписаться на новости
    kwork