Недвижимость

Итогами работы Стройкомплекса Москвы поделились с делегацией из Узбекистана

Россия-Новости, Russia-Novosti

Представители Стройкомплекса Москвы поделились опытом своей работы с делегацией из Узбекистана, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

В ходе рабочего визита в столицу делегация города Ташкента осмотрела строящийся дом по программе реновации по адресу: Коровинское шоссе, земельный участок 29.

Представители Стройкомплекса рассказали коллегам не только об организации возведения новостроек, о стандарте, по которому строят жилые корпуса, но и о ходе реализации самой программы, нюансах ее формирования и планах на ближайшие годы.

«Осмотр объекта позволяет увидеть, насколько тщательно подбираются участки под возведение домов в условиях сложившейся застройки», – сказал Андрей Бочкарёв.

21 февраля в здании московской Мэрии в ходе рабочей встречи были представлены итоги работы Стройкомплекса. В мероприятии приняли участие представители правительства Москвы и их коллеги из Узбекистана.

Опытом работы Строительного комплекса и главными результатами поделился руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Когда мы занимаемся градостроительным развитием, строительством, всегда важно делиться опытом, это очень ценно. Департамент реализует все государственные программы нашей столицы – строительство метро, дорог, социальных объектов. Сергей Семёнович Собянин ставит перед нами задачу – строить лучший город на планете, чтобы людям было комфортно жить здесь. Человек у нас всегда в центре всех мегапроектов столицы», – сказал Рафик Загрутдинов.

Говоря о главных достижениях Стройкомплекса, он отметил итоги дорожного строительства и напомнил, что когда-то одной из главных проблем Москвы были пробки.

«У нас существенно улучшилась транспортная ситуация. Более чем за 13 лет в Москве построили свыше 1 тыс. км дорог, каждая четвертая транспортная развязка в столице возведена при Сергее Семёновиче Собянине. Мы создали основной транспортный каркас города», – заявил Загрутдинов.

Руководитель Департамента отметил и стартовавшую в 2017 году программу реновации жилья, в которую включено 5175 старых домов. Благодаря ей горожане получают не только современное и комфортное жилье, но и объекты инфраструктуры, ведь город развивается комплексно.

Рассказывая о строительстве учебных заведений, Загрутдинов отметил, что Мэр Москвы поставил задачу создания нового формата школ.

«В наших школах, которые мы ежегодно вводим десятками, сейчас размещают больше общественных пространств, кабинетов для проектной работы, робототехники и других», – подчеркнул глава Департамента.

Новый стандарт появился и у объектов медицины. В Москве активно модернизируют здания городских поликлиник, в городе появляются флагманские центры для оперативной помощи экстренным больным.

Что касается объектов спортивной инфраструктуры, то в столице строят учреждения как для спорта высоких достижений, так и физкультурно-оздоровительные комплексы в шаговой доступности.

Цифровизация отрасли стала еще одной темой обсуждения на встрече.

«Когда мы упоминаем технологии информационного моделирования, то говорим не просто о создании трехмерной модели, а об управлении строительным циклом. Цифровизация обеспечила прозрачность процессов и облегчила работу контрольно-надзорным органам», – пояснил Загрутдинов.

Делегация из Узбекистана во главе с первым заместителем хокима города Ташкента по вопросам архитектуры, капитального строительства и развития коммуникаций Бахтиёром Рохмоновым задала своему московскому коллеге вопросы о реализуемых в городе программах и поблагодарила за теплый прием.

«Благодаря президентам двух стран – Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву и Владимиру Владимировичу Путину такие дружеские отношения выведены на уровень стратегического партнерства», – заявил Бахтиёр Рохмонов.

Напомним, правовой основой для встречи являются заключенные правительством Москвы с Республикой Узбекистан соглашения о сотрудничестве и подготовленные для их реализации протоколы и планы мероприятий.

С 2011 года представители города Ташкента принимают участие в Московском урбанистическом форуме. В период с 19 по 22 октября 2018 года в Ташкенте впервые прошли Дни Москвы.