Какую недвижимость можно купить по жилищному сертификату?

👁 15730 Нет комментариев

В Минстрое предлагают изменить порядок покупки жилья с помощью государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Согласно документу, использовать ГЖС можно будет только при покупке жилья в новостройке либо для строительства индивидуального дома. Сейчас с помощью жилищных сертификатов можно купить как новостройку, так и квартиру на вторичном рынке. 

Почему хотят разрешить покупку квартиры за средства сертификата лишь в новостройках?

Как отмечают в министерстве, основная доля сделок по сертификатам приходится на вторичное жилье, что приводит к росту цен на данную недвижимость. В Минстрое полагают, что принятые поправки будут стимулировать строительство нового жилья и развитие смежных с ним промышленных сфер. В ведомстве предлагают разрешить оплачивать средствами сертификата участие в долевом строительстве либо строительство индивидуального дома. Это, считают в министерстве, позволит гражданам стать «владельцами принципиально нового жилья с более оптимальной планировкой, а также современной инфраструктурой».

Какую недвижимость можно купить по жилищному сертификату?
Квартира за миллион. Почему опасно покупать слишком дешевое жилье в Москве?
Подробнее

Что касается строительства индивидуального жилого дома, то владельцы сертификата должны будут предоставить в банк для перечисления средств по сертификату ряд документов: документ о правах на земельный участок, уведомление о соответствии параметров будущего дома разрешенным, а также договор строительного подряда. 

Что такое жилищный сертификат? 

Под государственным жилищным сертификатом понимается свидетельство, которое выдается на конкретного гражданина. Документ подтверждает право на приобретение в собственность жилого помещения за счет государственных средств. ГЖС нельзя унаследовать, он выдается только на конкретного человека. Сейчас сертификат дает право получить деньги из федерального бюджета на покупку жилья в новостройке, в том числе на этапе строительства, или на вторичном рынке. Приобрести жилье можно только в регионе, который указан на сертификате. Обналичить средства нельзя. 

Какая сумма выплаты? 

Жилищный сертификат выдается только один раз. Сумма выплаты не фиксированная, ее рассчитывают, исходя из норматива площади жилого помещения и стоимости одного квадратного метра по России на момент выдачи сертификата. Для расчета размера субсидии используется социальная норма общей площади квартиры: 33 кв. м для одиноких граждан, 42 кв. м на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи при составе семьи три и более человек. В некоторых регионах, в том числе в Москве, применяют повышающий коэффициент.

Какую недвижимость можно купить по жилищному сертификату?
Развод от застройщика. Как обманывают при продаже квартир в новостройках?
Подробнее

Кто может получить жилищный сертификат? 

Право получить государственный жилищный сертификат на приобретение жилых помещений в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» могут некоторые категории граждан. Среди них вынужденные переселенцы, жители Крайнего Севера, Байконура, уволенные военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, молодые ученые, врачи, военные, многодетные семьи, те, кто лишился жилья из-за стихийных бедствий, и т. д. Чтобы претендовать на сертификат, представители всех этих категорий должны считаться нуждающимися в получении жилого помещения. У них не должно быть жилья в собственности или найме либо жилое помещение должны признать не соответствующим установленным требованиям по площади на одного члена семьи.

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

Калькулятор
FreeCurrencyRates.com
kwork
    Подписаться на новости
    kwork