Камушки против муравейника. Как доживает свои дни последний район малоэтажной застройки у Москва-Сити

👁 14171 Нет комментариев

Скоро в рамках программы реновации в Москве снесут последний микрорайон пятиэтажек у Москва-Сити. Камушки все любили фотографировать — маленькие уютные кирпичные домики с теплым светом в окнах резко контрастировали со стеклянными, словно ледяными высотками делового центра. Сейчас в окнах свет не горит, да и весь район опустел — большинство жителей сами или под давлением переехали в небоскреб на Мукомольном проезде — прямо через эстакаду Третьего кольца от родных мест. Но в некоторых домах в Камушках еще живут люди. Они остаются там несмотря на то, что их лишили инфраструктуры, а дома обнесли заборами.

«МБХ медиа» рассказывает, что происходит в микрорайоне прямо сейчас, почему многие его жители решили остаться здесь в неизвестности, не переезжая в новый дом, и при чем тут кризис на рынке жилья.

Когда Камушки были зелеными

Дорога к дому Юлии в Камушках идет между заборов, обледеневших луж, снега и мусора. Возвышающиеся над ними синие башни Москва-Сити горят ярким светом, а здесь только зияют пустые черные окна серых кирпичных домов без рам и стекол. Недавно жизнь тут еще кипела. Тогда зеленый микрорайон можно было пересечь за пару минут, теперь в лабиринтах железных заборов может потеряться даже местный житель, а время в пути из конца в конец увеличилось чуть ли не до получаса.

Заборы вокруг пятиэтажек
Заборы вокруг пятиэтажек. Фото: Арина Кочемарова / «МБХ медиа»

Бывшие обитатели здешних домов теперь живут в 48-этажном небоскребе неподалеку. Юля и еще пара сотен последних жителей Камушек остались, ожидая сноса соседних домов. Все они по разным причинам выбрали жить в разрушающемся родном районе вместо «муравейника».

Микрорайон Камушки находится в Пресненском районе Москвы, в границах 2-го Красногвардейского проезда и улицы Антонова-Овсеенко. Эти кварталы застраивались в 1960-х годах прошлого века на месте Дорогомиловских каменоломен, откуда он и получил свое официальное историческое название, которое в скором времени исчезнет с карт.

Эту территорию между Большим Сити и Третьим транспортным кольцом давно планировали застроить чем-то элитным вместо кирпичных пятиэтажек, которые составляют большую часть района. Планы по его расселению обсуждались еще в середине 90-х гг. В 2005 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков распорядился разработать схему расселения. В 2008 году была принята городская программа развития квартала, согласно которой предполагалось снести все 24 жилых дома в Камушках. Ее планировали завершить к 2014 году, но не выполнили и закрыли.

Несколько раз власти даже объявляли, что дома для переселения готовы, но всякий раз выяснялось, что продать квартиры в новостройках на Пресне выгоднее, чем предоставлять их переселенцам. А сами владельцы квартир в Камушках, разумеется, отказывались переезжать куда-либо кроме родного Пресненского района.

В итоге все же глобализация и уплотнение победили. Сейчас в Камушках расселили и подготовили к сносу 18 домов. Помимо детского сада и пары малоэтажных административных и технических сооружений, нетронутыми внутри микрорайона останутся всего шесть домов — три кирпичные пятиэтажки, один девятиэтажный кирпичный дом улучшенной планировки и два типовых блочных дома в 12 этажей. Жильцы пятиэтажек отказались переезжать в новенький «муравейник» неподалеку, который был построен специально для переселенцев, а более высокие дома не входят в программу реновации. Поэтому эти дома не снесут, а их жильцы останутся на много лет сначала посреди сноса, а потом — стройки.

Нет ничего удивительного в том, что многие жильцы осознанно пошли на это. Москвовед, автор проекта «Прогулки по Москве» Александр Усольцев объяснил «МБХ медиа», что пятиэтажки в Камушках достаточно добротные, а не «страшные и потертые», какими их пытаются выставить в СМИ и на портале mos.ru, где, конечно, реновация преподносится как абсолютное благо. «В Камушках дома приближены к стандартам 70-х годов, очень неплохие квартирки», — сказал Усольцев. И это на самом деле так — переехавшие в новый дом жильцы уже скучают по своим балконам, высоким потолкам, большим раздельным санузлам и привычной планировке.

«Также надо понимать, что люди привыкли там жить, а любой переезд, тем более для пожилых людей — стресс, даже если им все оплатят, все перевезут», — замечает москвовед. Переезд в небоскреб лишает привычного комфорта. Многие жители дорожат тем, что могут сами сажать под окнами деревья и цветы, что двор не заставлен машинами, он личный, закрытый, окруженный домами, зеленый. При многоэтажной застройке добиться такого эффекта невозможно.

«Камушки были уютным микрорайоном: зеленые просторные дворы, тишина… Конечно, как и везде, были проблемы. Много коммуналок, где-то надо менять какие-то коммуникации. Мне, например, не кажется разумным разрушать дома, если надо поменять трубы или провода, но, видимо, власти думают иначе. Новострой делается не для того, чтобы сделать людям жизнь лучше, а для того, чтобы власти и застройщики заработали», — говорит Юлия, жительница района Камушки. Сейчас она живет там в девятиэтажной брежневке улучшенной планировки — дом не попал под реновацию из-за этажности. Но до того, как ее семья получила квартиру там, они жили в коммуналке в пятиэтажке в том же микрорайоне, так что эти дома ей знакомы хорошо.

«Не знаю как другие жильцы, а мой муж никуда не хочет уезжать из дома, где прожил всю жизнь, вокруг которого сажал деревья его отец. Дом очень хороший, удобный. Пятиэтажный, кирпичный, с высокими потолками», — рассказала «МБХ медиа» жительница Камушек Александра. Она живет в одной из пятиэтажек, жильцы которой отказались от реновации. Перспектива прожить несколько лет на стройке, Александре, конечно, не нравится, но в новый дом для переселенцев она хочет переезжать еще меньше — там не будет своего близкого двора, клумб, деревьев, а только высокий этаж и эстакада под окном.

«Посмотрим, что будет», — вздыхает она.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

Калькулятор
FreeCurrencyRates.com
kwork
    Подписаться на новости
    kwork