Хорошевский против сноса и за соблюдение прав собственников

👁 18902 Нет комментариев
Каждый раз, когда в Москве по вине мэрского Собянина случаются громкие скандалы, он сразу пытается перевести внимание москвичей с этих скандалов на свои эпохальные планы.
Вот и теперь мэрский Собянин на кураже публично заявил журналистам о том, что «вторая волна реновации будет гораздо ещё круче и больше, чем первая». Порадуемся росту доходов мэрских дельцов?
Свою «программу реновации» городничий затеял в 2017 году. Он желает снести в Москве более 5 000 домов общей площадью в 16 млн. кв. м., выселив из них около миллиона москвичей. Первый этап «мэрской реновации» планируется завершить в 2024 году, переселив в новостройки 170 тыс. москвичей, но пока городничему удалось переселить только 18 тыс. горожан.
Всё меньше москвичей испытывают желание переселиться из нормальных (часто кирпичных) домов в монолитно-каркасные человейники уродливых архитектурных форм, слепленные специалистами из Средней Азии, из самых дешёвых комплектующих с минимальным ресурсом и качеством. В этих человейниках отвратительная звукоизоляция квартир, некомфортный коэффициент промерзания стен, часто коридорная система расположения квартир с неудачной планировкой. К тому же, человейники строятся друг против друга, часто в наихудших местах и с «изнасилованными» дворами. На столичные улицы мэрский Собянин впихивает «невпихуемое», как не родную мордуя Москву.
А какие при этом задачи решает собянинская реновация?
Социальные задачи она не решает, т.к. из своих квартир граждане переезжают на чуть большую, а иногда и меньшую жилплощадь, т.е. социальные нормы при выделении жилья не соблюдаются.
Реновация разделила людей из разных слоёв общества, столкнула их между собой, заставила терпеливых людей выйти с протестом на улицы. Городничий замечать этого не желает, фактически провоцируя и напрашиваясь на гражданское неповиновение. Оно уже идет и не просто идёт, а нарастает. Мэрская затея, как и вся деятельность городничего в целом, фактически уничтожила общественное доверие к институту частной собственности
Эксплуатационные качества сносимых кирпичных домов, особенно после их капитального ремонта, значительно лучше, чем у собянинских человейников. Сносить неаварийный жилой фонд безнравственно, это варварство. В Москве много аварийного жилья, cправиться с которым власти не могут, а возможно и не хотят. А этим надо заниматься в первую очередь.
С экологической точки зрения собянинская реновация – это бедствие. Под строительство человейников уже используются части территорий скверов, алей, парков, особо охраняемых природных территорий и т.д., и т.п. В местах собянинской реновации резко сокращаются площади придомовых территорий, на них вырубаются деревья и кустарники, урезаются площади газонов.
Москва – это живой организм, он не может расти бесконечно. Транспортная схема Москвы выдерживает 7-8 млн. жителей, а у нас уже вдвое больше, транспорт захлёбывается в заторах. А ведь реновация предполагает уплотнение жилой застройки и увеличение численности населения, прежде все за счёт приезжих. Уже сейчас каждый десятый человек в стране является жителем Московской агломерации. Социальная сфера Москвы не выдерживает такой нагрузки.
Всё это происходит в стране с самой большой в мире территорией.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.