Недвижимость

Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы представит два сервиса на базе искусственного интеллекта на конференции в Нижнем Новгороде

Россия-Новости, Russia-Novosti

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» объединит ведущих акторов цифровой экономики со стороны крупного и среднего бизнеса, стартап сообщества, науки и цифрового искусства

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет с 21 по 24 мая в Нижнем Новгороде. Департамент градостроительной политики, входящий в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, совместно с подведомственным учреждением «Мосстройинформ» презентует многофункциональный портал для участников строительной отрасли «СтроимПросто», в том числе два новых сервиса на базе искусственного интеллекта – «Квартирография» и «Цифровой нормоконтроль». Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«В рамках конференции гостям и участникам продемонстрируют цифровые решения, призванные облегчить разработку объемно-планировочных решений на этапе проектирования и прохождение экспертизы проектной и рабочей документации. Указанные продукты скоро появятся в открытом доступе на «СтроимПросто» и могут быть полезны широкому кругу участников строительного рынка», – уточнил Сергей Лёвкин.

«Квартирография» – сервис для генерации объемно-планировочных решений многоквартирных домов по программе реновации. Он создает планировочные решения, учитывая заданные пользователем параметры и требования.

У сервиса есть ряд преимуществ. Например, при создании квартирографии ресурс учитывает расположение дома на земельном участке и инсоляцию. Также пользователь может задать различные параметры проекта, включая типы квартир, требования к площади и другие. Кроме того, с помощью сервиса сгенерированные решения можно экспортировать в формате dxf для объемно-планировочных решений и xls для экспликаций.

В свою очередь, «Цифровой нормоконтроль» – сервис, проверяющий проектную и рабочую документацию на соответствие ГОСТ. Основные преимущества заключаются в автоматизированной проверке документов перед их направлением в согласующие органы, а также в сокращении времени и ресурсов на исправление ошибок в рабочей и проектной документации.

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» объединит ведущих акторов цифровой экономики со стороны крупного и среднего бизнеса, стартап сообщества, науки и цифрового искусства. В рамках деловой программы пройдет более 100 дискуссий и сессий по пяти основным направлениям.