Недвижимость

Квартиры по программе реновации предложены первым жителям района Соколиная Гора

Россия-Новости, Russia-Novosti

Это первый дом в районе Соколиная Гора, где для участников реновации подготовлены новые современные квартиры.

В новостройку по адресу: 9-я улица Соколиной Горы, дом 9 начинают переселяться жители первых четырех домов, включенных в программу реновации в районе Соколиная Гора на востоке Москвы. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Двухсекционное здание площадью более 14 тысяч квадратных метров — первое в районе Соколиная Гора, где для участников реновации подготовлены новые современные квартиры, соответствующие всем стандартам программы реновации. Жилая часть новостройки включает 156 квартир — в них выполнена полная отделка по стандартам реновации», — рассказал Сергей Лёвкин.

Во дворе, помимо детской и спортивной площадок, оборудована зона для спокойного отдыха. Также проведен комплекс мероприятий по озеленению, в том числе высадка деревьев и кустарников, устройство цветников и газонов. Вблизи от нового дома находится несколько образовательных и медицинских учреждений, библиотека, магазины и стадион «Крылья Советов», добавил Лёвкин.

Помимо переданного под заселение дома в районе строится четыре жилых здания, на одном объекте в скором времени начнутся строительно-монтажные работы, еще один проектируется.

«Специалисты Департамента городского имущества подготовили предложения равнозначных квартир для 168 жителей четырех старых домов. С 15 апреля, когда начнет работу центр информирования по переселению, первые москвичи приступят к их осмотру», — рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.

Он напомнил, что москвичи с полной учетной записью на портале mos.ru могут воспользоваться удобным суперсервисом, с помощью которого можно записаться на осмотр предложенной квартиры и заключение договора с выбором удобных даты и времени, а также загрузить необходимые документы.

Всего по программе реновации в районе Соколиная Гора предстоит расселить 68 домов и обеспечить новым жильем более 12 тысяч москвичей.

Москва — один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза — с трех миллионов до пяти-семи миллионов квадратных метров в год.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек.