Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

👁 14950 11 комментариев

 

ИнструментарийОсмотр и укреплениеМонтаж утеплителяНаводим красоту

© ТехноникольОтремонтированный цоколь

Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

Поврежденный цоколь

Инструментарий

Для реконструкции цоколя необходимо запастись полосами листового металла, утеплителем XPS, битумной фасадной плиткой, клей-пеной для XPS, шнуркой-отбивкой, рулеткой, уровнем, ножом с крючковым лезвием, шуруповертом, винтовыми нейлоновыми дюбелями, пластиковыми винтами, ножницами по металлу, перчатками и дюбель-гвоздями.

Осмотр и укрепление

Небольшой незаглубленный фундамент нужно осмотреть на предмет трещин и деформаций. Такое основание без отмостки — хорошая мишень для воздействия сил “морозного пучения”: вода от осадков остается в грунте, а зимой, замерзая, расширяется в объеме и оказывает давление на стенки фундамента. Весной, когда лед тает, грунт оседает, вызывая микродвижения фундамента. Так на цоколе появляются трещины и фатальные разрушения. При осмотре повреждений цоколя нужно учитывать, насколько они критичны. Небольшие трещины, которые на цоколе уже давно, и которые со времени их появления не привели к дальнейшему разрушению, можно компенсировать усилением фундамента.

© ТехноникольТрещины на цоколе

Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

Трещины на цоколе

Но если трещины прогрессирующие, фундамент и цоколь нужно реконструировать полностью либо обратиться к профессиональным строителям для принятия решения.

Для начала на стену механическим способом фиксируются горизонтальные полосы металла, к которым затем крепятся вертикальные полосы с шагом в полметра. Для придания большей жесткости горизонтальные и вертикальные полосы на пересечениях дополнительно следует проварить.

© ТехноникольМеталлический каркас для цоколя

Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

Металлический каркас для цоколя

Такое усиление лучше сделать по всему периметру цоколя, даже если трещины появились только на одной стене. Это позволит предупредить появление повреждений в других местах. Все металлические конструкции в обязательном порядке следует обработать антикоррозийным составом обычной малярной кистью. На этом укрепление фундамента завершено и можно перейти к следующему этапу.

Монтаж утеплителя

Утепление цоколя — необходимый шаг в процессе ремонта старого фундамента. Во-первых, слой теплоизоляции предохраняет его от промерзания, а во-вторых, повышает энергоэффективность всего дома. По статистике, теплопотери через неутепленный фундамент и цоколь могут достигать 15%. В этом смысле теплоизоляция становится инвестицией в экономию средств на обогрев дома. Утеплитель для цоколя, учитывая непростые условия эксплуатации (частые контакты с водой, циклы оттаивания и промерзания), должен стойко выдерживать эти испытания. Оптимальным вариантом с точки зрения эксплуатационных характеристик и теплоизоляционных свойств является экструзионный пенополистирол (XPS).

© ТехноникольМонтаж утеплителя на цоколь

Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

Монтаж утеплителя на цоколь

Для большинства российских регионов при утеплении цоколя достаточно толщины плит 50-100 миллиметров. К вертикальной поверхности цоколя плиты утеплителя фиксируются на специальную клей-пену для экструзионного пенополистирола или цементно-полимерного клея. Очень важно, чтобы поверхность, на которую наносится клеевой состав, была отфрезерована. Для этой цели можно либо сразу купить материал, подготовленный на производстве, либо выполнить фрезеровку вручную, сняв глянцевый слой ножовкой.

Клей-пена наносится на плиту XPS полосой по периметру с отступом от края 2 сантиметра и одной полосой по центру.

© ТехноникольНанесение пены на плиты утеплителя

Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

Нанесение пены на плиты утеплителя

При применении цементно-полимерного клея его можно наносить различными способами в зависимости от того, насколько ровные стенки цоколя. При отклонении по плоскости не более двух миллиметров клей наносится ровным слоем по всех поверхности плиты зубчатым шпателем. Если плоскость менее ровная применяется контурно-маячковый метод нанесения клея.

После того как материал полностью прикрепили к цоколю, дополнительно его нужно зафиксировать механически при помощи пластиковых дюбелей из расчета 5 штук на плиту — четыре по углам и один по центру.

© ТехноникольУтепленный цоколь

Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

Утепленный цоколь

Наводим красоту

До финала остался последний шаг — внешняя отделка. Современная стройиндустрия предлагает множество решений на любой вкус и кошелек. Один из самых простых, доступных и одновременно с этим привлекательных вариантов — отделка при помощи битумной фасадной плитки. Она производится на основе стеклохолста, пропитанного улучшенным битумом. С лицевой стороны материал покрыт посыпкой из гранул натурального базальта. Внешне плитка напоминает кирпичную кладку. Она долговечна, герметична, сохраняет со временем яркость цвета и легко монтируется.

© ТехноникольБитумная фасадная плитка

Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

Битумная фасадная плитка

XPS служит прочным основанием для плитки, а потому крепится она непосредственно к теплоизоляционному слою.

Принципиальное значение в этом процессе имеет тип крепежа. Это должен быть пластиковый винт с диаметром резьбы 16 миллиметров. Размер шляпки у такого винта составляет 25 миллиметров, поэтому она надежно прижимает фасадную плитку к вертикальной поверхности. Кроме того, данные винты имеют широкий шаг резьбы, за счет чего прочно держатся в основании. Поскольку винты пластиковые, они не создают мостиков холода, поддерживая тем самым на высоком уровне энергоэффективность теплоизоляции.

© ТехноникольРазметка цоколя

Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

Разметка цоколя

Отделка цоколя начинается с монтажа стартовой полосы — рядовой плитки, от которой отрезаны лепестки. Отметка на высоту стартовой полосы делается от нижней границы цоколя. Поставить ее необходимо с обоих концов.

Затем нужно отмерить расстояние от верхнего края цоколя до верхней точки стартовой полосы. После между расставленными точками натягивается шнур и отбивается граница горизонтальных рядов.

© ТехноникольФиксация стартовой полосы

Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

Фиксация стартовой полосы

Когда разметка готова, можно приступать к монтажу плитки. Сначала крепится стартовая полоса. Важно запомнить, что для ее фиксации потребуется восемь винтов на каждую плитку — три сверху и пять снизу.

Для укладки рядовой плитки рекомендуется сразу вскрыть 3-5 пачек и смешать их между собой, чтобы избежать риска появления цветовых пятен на цоколе.

Перед фиксацией каждой плитки также необходимо снять защитную пленку. Расположить плитку нужно таким образом, чтобы ее лепестки перекрыли крепежные винты нижнего ряда.

© ТехноникольЛепестки плитки первого ряда перекрывают крепеж стартовой полосы

Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

Лепестки плитки первого ряда перекрывают крепеж стартовой полосы

Одна плитка крепится на пять винтов, каждый из которых должен располагаться на 1 сантиметр выше выреза между лепестками плитки. Каждый верхний ряд монтируется со смещением на половину лепестка. Может так случиться, что крепеж плитки совпадет с местом фиксации XPS. В этом случае следует сместить крепление на 1-2 сантиметра в любую сторону. При установке следующего ряда плитки винты будут фиксировать в том числе и плитку, расположенную рядом ниже. Получается, что одну плитку держат одновременно 10 винтов, дополнительное сцепление достигается за счет клеевого замка.

На углах излишки плитки обрезаются ножом, а сами углы оформляются при помощи металлических уголков с посыпкой в цвет основному материалу.

Крепятся они на винтовые нейлоновые дюбеля — по одному сверху и снизу, если цоколь меньше 45 см, и если выше, то нужно добавить еще один крепеж по центру.

© ТехноникольКрепление уголков

Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

Крепление уголков

Новый цоколь готов. Внешне он изменился кардинально, но и конструктивные перемены, включая усиление и теплоизоляцию, на 100% изменят качество микроклимата внутри, а также увеличат долговечность фундамента.

Подарить новую жизнь старому фундаменту можно всего за один день, а чтобы справиться с процессом, помимо материалов и инструментов, понадобятся лишь желание и настрой.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

11 комментариев

  1. asmr of

    I was excited to find this page. I need to to thank you for
    ones time due to this fantastic read!! I definitely
    loved every little bit of it and I have you book marked to see new things in your site.

  2. asmr an

    May I simply just say what a relief to discover someone that truly
    knows what they’re discussing on the internet.
    You certainly realize how to bring an issue to light and
    make it important. A lot more people really need to look at this
    and understand this side of your story. It’s surprising you are not more popular given that you certainly possess the gift.

  3. scoliosis surgery but

    Wow, this paragraph is nice, my younger sister is analyzing these things, so I am going to convey her.

  4. it asmr

    Whats up are using WordPress for your blog
    platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get started
    and create my own. Do you require any html coding knowledge to make
    your own blog? Any help would be greatly appreciated!

  5. bitly.com

    Nice post. I learn something new and challenging on websites I stumbleupon everyday.
    It’s always helpful to read through articles from
    other writers and practice a little something from their websites.

    quest bars http://tinyurl.com/49u8p8w7 quest bars

  6. bitly.com

    Terrific article! This is the kind of info that
    should be shared across the internet. Disgrace on the search engines for now
    not positioning this submit higher! Come on over and discuss with
    my web site . Thank you =) scoliosis surgery https://0401mm.tumblr.com/ scoliosis surgery

  7. coub.com

    I’m not sure exactly why but this site is loading incredibly slow for me.
    Is anyone else having this issue or is it a problem on my end?
    I’ll check back later on and see if the problem still exists.
    scoliosis surgery https://coub.com/stories/962966-scoliosis-surgery scoliosis surgery

  8. www.iherb.com

    We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community.

    Your web site provided us with valuable info to
    work on. You have done a formidable job and our entire community will be grateful to you.
    quest bars https://www.iherb.com/search?kw=quest%20bars quest bars

  9. j.mp

    Hello there! This post couldn’t be written any better! Reading through this post reminds me of my previous room mate!
    He always kept chatting about this. I will forward this write-up to him.
    Pretty sure he will have a good read. Thanks for
    sharing! ps4 games https://j.mp/3nkdKIi ps4 games

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

Калькулятор
FreeCurrencyRates.com
kwork
    Подписаться на новости
    kwork