Недвижимость

Максим Гаман: более 1,2 тысячи москвичей получили специально оборудованные для маломобильных граждан квартиры по программе реновации

За время реализации программы реновации свыше 1,2 тысячи жителей получили от города специально оборудованные квартиры для маломобильных людей. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Максим Гаман.

Специально оборудованные квартиры выделяют людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата с учетом их индивидуальных программ реабилитации и абилитации. В них предусмотрены большие холлы, расширенные дверные проемы, специально оснащенный санитарный блок. Часть электрического оборудования в квартирах расположена ниже, чем обычно, чтобы горожане на инвалидных колясках имели беспрепятственный доступ.

«Особенности планировки квартир позволяют обеспечить москвичам с ограниченными возможностями здоровья комфортные и безопасные условия. С начала этого года специально оборудованное жилье в 22 новостройках получили 129 человек. Дома расположены в девяти округах столицы. Всего с начала программы реновации специально оборудованные квартиры город предоставил более чем 1,2 тысячи человек», – рассказал Максим Гаман.

Новостройки возводят с учетом принципов безбарьерной среды. В них нет перепадов высоты от входа в подъезд до лифта, при необходимости там устанавливают подъемные платформы.

«Сейчас благодаря программе реновации горожане с ограниченными возможностями здоровья, в основном инвалиды-колясочники, получают более просторные, безопасные и удобные квартиры, специально спроектированные с учетом их особенностей. В настоящее время в рамках программы реновации построили и ввели в эксплуатацию 307 домов, в том числе 163 новостройки, в которых предусмотрели более 700 квартир для людей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Например, розетки и электрощиток в таких квартирах монтируют ниже стандартного уровня, входные двери имеют дополнительную ручку и два глазка на разной высоте, в помещениях крепят поручни, а пороги между комнатами отсутствуют. Аналогичным образом для удобства маломобильных граждан обустроены в том числе санузлы.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передали под заселение 59 новостроек и обеспечили переселение свыше 47 тысяч человек. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние годы в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с трех миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год. Подробнее о национальных проектах, реализуемых в городе, можно узнать на специальной странице.