Московские власти незаконно вырубают краснокнижный лес под новую трассу

👁 17350 Нет комментариев

В Ново-Переделкине продолжается незаконная вырубка Ульяновского лесопарка, многие растения и животные которого занесены в Красную книгу Москвы. Территория расчищается для строительства новой трассы Солнцево-Бутово-Видное стоимостью 9 млрд рублей, подрядчиком выступает компания «Дороги и Мосты», правопреемник компании «Мостотрест» Аркадия Ротенберга.

Как рассказал заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам строительства магистрали Солнцево-Бутово-Видное Виталий Черненко, к охране подрядчика привлекли 2-й спецполк полиции ГУ МВД, который установил оцепление вокруг рабочей зоны и не пропускал никого, игнорируя жалобы населения и заявления о нарушении законодательства.

Вырубка леса впервые была зафиксирована в 2019 году, и на тот момент подрядчик не имел никаких документов, разрешающих проведение работ: «Они наняли субподрядчиков, которые повели себя как черные лесорубы и начали работать — ушли в лес поглубже, чтобы их не увидели и выпилили часть деревьев. Потом в 2019 году их увидели, и они остановили работу. И больше года сидели и ждали экспертизу. Если бы жители их не остановили, они без проекта и изысканий продолжили бы пилить лес. Они изначально не собирались ничего оформлять», – рассказал Черненко.

Основываясь на действующем законе об охране занесенных в Красную книгу Москвы растений и животных, члены государственной строительной экспертизы дендролог Евасенко Е.В. и эколог Ермолаева М.В. в январе прошлого года сперва вынесли отрицательное заключение, и подрядчик не получил разрешение на строительство, однако подал прошение повторно, не внеся в проект никаких изменений. На этот раз разрешение было получено и подписано теми же экспертами.

Между новой и старой версией проекта не было практически никакой разницы — все так же отсутствовала карта-схема размещения дороги, не были указаны места обитания краснокнижников. В дополнение к списку нарушений добавляется компенсационное озеленение, которое должно быть высажено в районе, где происходила вырубка, однако данные работы были перенесены в Троицк, который находится в 18 километрах от Ульяновского леса.

В Ново-Переделкине московские власти в скором времени планируют начать строительство другой дороги стоимостью 8,5 млрд рублей. Она будет перекрывать трассу Солнцево-Бутово-Видное. Примечательно, что компания «Дороги и Мосты» согласно выписке из ЕГРЮЛ является правопреемником «Мостотреста» бизнесмена Аркадия Ротенберга, которого называют близким другом президента России Владимира Путина. Также «Мосты и Дороги» получили значительную долю имущества, мощностей и трудовых ресурсов.

Как отмечают в Рабочей группе, новая трасса не только уничтожит рекреационную зону, но и нанесет вред всему лесопарковому защитному поясу Москвы. В дополнение проект дороги не сможет решить транспортную проблему, по мнению Черненко, так как предусмотренные в нем съезды неэффективны — после ввода трассы в эксплуатацию транзитный транспорт застрянет в заторах на дорогах района. Взамен леса жители Ново-Переделкина получат экологическую проблему в виде выхлопных газов.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

Калькулятор
FreeCurrencyRates.com
kwork
    Подписаться на новости
    kwork