Недвижимость

«Мосстройинформ» поделился опытом использования технологий с применением искусственного интеллекта для структурирования ГПЗУ и расчета градпотенциала

Россия-Новости, Russia-Novosti

Состоялся круглый стол на тему: «Интеграция технологических достижений в сфере строительства. Современные пути и способы решения».

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) совместно с изданием «Строительная газета» провели круглый стол на тему: «Интеграция технологических достижений в сфере строительства. Современные пути и способы решения». В мероприятии приняли участие руководители, специалисты и аналитики компаний.

Вопросу применения комбинированных методов искусственного интеллекта в структурировании ГПЗУ и геоаналитике был посвящён доклад  заместителя начальника управления цифровизации ГБУ «Мосстройинформ» Татьяны Тюрькиной.

Спикер рассказала о преимуществах сервиса, разработанного Департаментом градостроительной политики города Москвы и ГБУ «Мосстройинформ» вместе с командой разработчиков Deep people. Сервис впоследствии масштабировали в комплексное решение с геоаналитикой и рекомендательными системами, которое также учитывает сведения из разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и других градостроительных данных. 

«Основная цель сервиса — прогнозирование и мониторинг ввода жилья в Москве и анализ потенциала жилищного строительств. Сервис обеспечивает качественное извлечение структурированных данных, преобразуя их в машиночитаемый формат для удобства хранения и экспорта, что в свою очередь способствует построению объективной геоаналитики и построению достоверных прогнозных значений для мониторинга» — сообщила Т. Тюрькина.

Начальник Управления градостроительной информации ГБУ «Мосстройинформ» Денис Гладкий рассказал о технологиях, используемых при разработке сервиса. «Задача по созданию такого комплексного решения была интересна своей сложностью и тем, что нам пришлось применить целую совокупность различных методов искусственного интеллекта и классических методов data science, — заметил эксперт. — Таким образом, технологии искусственного интеллекта, которые мы применили, дали нам возможность из большого неструктурированного, весьма разрозненного датасета получить компактный, машиночитаемый формат базы данных».

«Это первый сервис с применением технологий искусственного интеллекта, реализованный Департаментом  и ГБУ «Мосстройинформ» при поддержке ГБУ «Агентство инноваций», — ранее заявлял журналистам руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. — 23 ноября в ходе церемонии награждения лауреатов первой национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта» московская разработка была удостоена специального приза оргкомитета в категории «Премия регионам»».

По словам Лёвкина, сервис за несколько секунд обрабатывает и структурирует сведения из градостроительных планов земельных участков. «Если ранее на обработку 6,5 тысячи ГПЗУ уходило более 3,2 тысячи часов, то сейчас тот же объем специалисты выполняют за 9 часов», — отмечал  Сергей Лёвкин.

Одним из ключевых достижений проекта является его вклад в реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». Только за последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства ввода жилья в Москве вырос в два раза — с 3 млн кв.м до 5–7 млн кв.м в год. По итогам прошлого года было возведено порядка 6,9 млн кв.м жилых площадей.