Недвижимость

На конференции «Комфортный город» представили исследование про эволюцию городской социальной сферы

Россия-Новости, Russia-Novosti

8 декабря на конференции Москомархитектуры «Комфортный город» представили исследование «Архитектура благополучия. Эволюция городской социальной сферы». Качество этих пространств должно меняться в соответствии с новыми потребностями горожан, отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Объясняя название исследования, выполненного по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, его авторы обращаются к изучению концепций счастливого города и приходят к выводу, что именно интенсивность социальных контактов — это то, что определяет город. А то, что должна делать городская среда в счастливом городе — это создавать и укреплять социальные связи. Поэтому заботиться о благополучии горожан нужно именно через социальную сферу. И исследование призвано стать своего рода руководством и банком идей для следующего этапа ее эволюции.

«Сегодня, когда столица активно строит новую и модернизирует уже существующую инфраструктуру всех городских сервисов, на первый план выходит не количество, а качество этих пространств, которое, очевидно, должно меняться в соответствии с новыми потребностями горожан», — комментирует главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Первый тектонический сдвиг уже случился — функции в городской среде теперь не разделяются, а смешиваются, и практически любой социальный объект проектируется как универсальный общественный центр для всех.

Ознакомиться с исследованием

Но для всех ли? Именно этот вопрос ставило перед собой исследование. Его задачей было, с одной стороны, описать современные вызовы социальной сферы — начиная от ментальных расстройств населения и социального расслоения и заканчивая ростом групп горожан с особыми потребностями. С другой стороны — согласно этим вызовам попытаться пересмотреть существующие социальные сервисы и переупаковать их в элементы городской среды, ориентируясь на передовые исследования и опыт.

Итогом этого анализа стали описание перспективных изменений в проектировании общепринятых типологий социальных объектов; фиксация и описание относительно новых городских типологий; условные «технические задания» для тех объектов инфраструктуры, которых в чистом виде пока не существует. Это и дома для детей-сирот, и инфраструктура для социализации бездомных, и социальная «служба одного окна», спроектированная в виде системы убежищ, куда может обратиться каждый, попавший в затруднительную ситуацию. И даже тот самый общественный центр может быть гораздо большим, чем просто местом для досуга.

Отдельная часть исследования — список рекомендаций и возможных мер для перехода социальной сферы Москвы на качественно иной уровень. Такие списки приводятся в конце каждой главы, которые описывают суммарно 10 вызовов сегодняшнего дня. Среди них ухудшение экологии и потеря биоразнообразия, борьба с отходами, увеличение продолжительности жизни, урбанизация и миграция и т.д. Анализ зарубежного опыта решения этих проблем вместе с проектами участников последнего фестиваля «Открытый город», посвященного «Ре-формации социального», сложились в мозаику идей, даже фрагментарная реализация которых окажет существенный позитивный эффект. Так как один из результатов исследования — наглядная демонстрация того, что несмотря на все отличия горожан между собой, потребности большинства тесно взаимосвязаны. И делая город комфортнее для одних — мы автоматически делаем его счастливее и благополучнее и для других.