Недвижимость

На набережной Тараса Шевченко начался монтаж мокапа знаменитых 35-метровых колонн

Россия-Новости, Russia-Novosti

На строительной площадке жилого комплекса на набережной Тараса Шевченко строители приступили к монтажу модели (мокапа) знаменитых 35-метровых колонн в натуральную величину. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Монтаж мокапа необходим для отработки технологии устройства колонн, методов контроля качества бетона и сварочных соединений. Высота пробной модели колонн будет составлять 22 м – для осуществления одной стыковки элементов колонны. Диаметр колонны будет равен оригинальной – всего 92 см», — рассказал Андрей Бочкарёв. 

По его словам, мокап первой колонны делается на наклонной модели, как наиболее сложной конструкции в исполнении. 

«В мокапе будут выполнены все материалы и виды работ, которые будут задействованы в «реальных процессах», – стальные конструкции, арматура, сварные и болтовые соединения, бетон и методы его заливки, методы контроля, вспомогательные леса и распорные конструкции», — уточнил глава столичного Стройкомплекса. 

Напомним, согласно архитектурной концепции, новое строительство жилого комплекса «Бадаевский», который ведет компания Capital Group, будет расположено на 35-метровых колоннах. Всего опор будет 188 – из них 137 вертикальных и 51 наклонная. Каждая колонна сможет выдержать нагрузку в 3000 тонн, что на 800 тонн больше базовой потребности зданий. 
Немаловажно, что колонны будут выполнены из российских материалов. 

Ранее на строительной площадке жилого комплекса «Бадаевский» были выполнены работы по устройству анкерных блоков диаметром 920 мм – конструкции будут служить опорой 35-метровым колоннам. Именно на анкерный блок будет установлен стартовый элемент колонны, а далее выполнена бетонная подливка базы колонны самовыравнивающимся самоуплотняющимся раствором для упора всей площадью на анкерный блок.