Недвижимость

На сессии «Переход на ТИМ для застройщиков» рассказали о том, как ТИМ внедряется в Стройкомплексе

Россия-Новости, Russia-Novosti

Методики обеспечивают юридическую ясность и будут полезны не только застройщикам, техническим заказчикам и специалистам в области информационного моделирования, но и регуляторным органам, которые занимаются стандартизацией в сфере строительства.

30 ноября в Москве прошла стратегическая сессия «Переход на ТИМ для застройщиков». С докладами о цифровых продуктах и решениях выступили эксперты, представляющие   Департамент градостроительной политики города Москвы, ДОМ.РФ, банк ВТБ, ГБУ «Мосстройинформ», НПЦ «Развитие города», Renga Software, ГК «Кортрос», а также Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова и Московского государственного строительного университета.

О том, как Стройкомплекс развивает и внедряет ТИМ в строительной отрасли Москвы рассказали представители Департамента градостроительной политики и подведомственного ему учреждения ГБУ «Мосстройинформ».

В частности, в презентации начальника Управления цифровизации градостроительной деятельности Департамента Романа Гнездилова речь шла о разрабатываемых совместно со столичным Департаментом строительства «Правилах применения ТИМ».

«Правила применения ТИМ – это системы стандартов и методических документов, устанавливающей единые принципы создания и ведения информационной модели, — пояснил Р. Гнездилов. – Сейчас уже в работе восемь документов, а всего планируется выпустить 16, два из них на данный момент готовы и доступны на портале «СтроимПросто»».

Докладчик подчеркнул, что методики обеспечивают юридическую ясность и будут полезны не только застройщикам, техническим заказчикам и специалистам в области информационного моделирования, но и регуляторным органам, которые занимаются стандартизацией в сфере строительства. Часть документов планируется выпустить в 2024 году.

В продолжение темы цифровой трансформации Стройкомплекса о проектах  экосистемы «СтроимПросто» рассказал начальник управления цифровизации ГБУ «Мосстройинформ» Владимир Герц.

Он отметил, что экосистема включает в себя калькулятор процедур, карту цифровых решений, виртуальные туры по программе реновации, базу знаний. Кроме того, в следующем году на «СтроимПросто» появятся новые сервисы, такие как «Видеотека» и «Календарь мероприятий».

«Стройкомплекс Москвы поддерживает развитие технологий информационного моделирования: разрабатывает стандарты и методические рекомендации, а также проводит мероприятия для молодых специалистов и студентов, которые популяризируют технологии информационного моделирования. Среди последнего — хакатон «СтроимПросто» по ТИМ-моделированию», — рассказал В.Герц.