Недвижимость

Опубликован обзор двух новых лекций по цифровой урбанистике и моделированию городской среды

Россия-Новости, Russia-Novosti

В них практикующие урбанисты, архитекторы, проектировщики делятся опытом и мыслями о разных аспектах городской жизни.

Две новые лекции, посвященные цифровой урбанистике и современной архитектуре, стали доступны на сайте Аналитического центра Московского урбанистического форума (МУФ). Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Всего в открытом доступе по ссылке готовы к свободному просмотру 20 записей. В них практикующие урбанисты, архитекторы, проектировщики делятся опытом и мыслями о разных аспектах городской жизни», – сказал Лёвкин.

Лекция «Цифровая урбанистика» посвящена вопросам цифрового моделирования городской среды. Директор Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, кандидат технических наук Сергей Митягин рассказывает слушателям, что стоит за понятием цифровая урбанистика и почему такое направление возникло. В ходе лекции также разбираются различные типы и функции цифровых моделей городов, и очерчивается круг задач, которые с их помощью можно решить. Особое внимание спикер уделяет использованию искусственного интеллекта и прогнозирует, какое влияние его использование окажет на города в будущем.

Еще одна лекция затрагивает вопросы современной архитектуры. Партнер и основатель бюро Kleinewelt Architekten, профессор МАРХИ Николай Переслегин рассказывает о том, чем вдохновляться, проектируя здания различного назначения, как абстрактные рисунки и идеи превращаются в пространства, в которых можно жить и что помогает создавать многофункциональные здания, в которых работа, отдых и развлечения могут сосуществовать в естественной среде.

«Онлайн-лекторий» – проект Аналитического центра МУФ, запуск которого состоялся в рамках масштабного Московского урбанистического форума, прошедшего минувшим летом на четырех городских площадках столицы. В будущем году публикация цикла продолжится. Уже в январе лекторий дополнится четырьмя новыми темами.