Недвижимость

Почти 3,5 тысячи жителей СВАО получили квартиры по программе реновации в 2023 году

Россия-Новости, Russia-Novosti

Из 37 старых домов они переедут в 22 новостройки.

В Северо-Восточном административном округе (СВАО) в 2023 году москвичи из 37 старых домов заключили с городом договоры на новые квартиры. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.

«С 2018 года, когда на северо-востоке Москвы началась реализация программы реновации, договоры на равнозначные квартиры заключили 12,4 тысячи жителей округа. Из них почти 3,5 тысячи человек из 37 старых домов получили ключи от современного жилья в прошлом году. Город предложил им квартиры в 22 новостройках», – пояснил Максим Гаман.

Больше всего договоров в 2023-м оформили жители Бабушкинского и Лосиноостровского районов, а также в районе Южное Медведково. Там в новостройки переселились 1656, 752 и 650 человек соответственно.

На северо-востоке Москвы в 2023 году свыше четырех тысяч человек приступили к переезду в восемь новостроек, возведенных по программе реновации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

В целях реализации программы реновации в Северо-Восточном административном округе сейчас строится 29 новых домов, проектируется еще 23 дома, уточнил Сергей Лёвкин.

Ранее Мэр Москвы сообщил, что в программу реновации в СВАО включено 499 домов, где проживают 86,5 тысячи горожан. Москвичей не только переселяют из старых домов, но и строят для них новые поликлиники, школы, спортивные и культурные центры. Объекты появятся в районах Алтуфьевский, Бутырский, Отрадное и Северное Медведково.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние годы в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с трех миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год.