Последние в хрущевке. Как московская семья воюет с реновацией, живя в заброшенном доме

👁 10578 Нет комментариев

Московская программа реновации началась в 2017 году: власти заявили, что срок эксплуатации более пяти тысяч домов истек. Более миллиона жителей обещали переселить в дома комфорт класса, значительно улучшив их качество жизни. Cемье Черетаевых предложили квартиру на проспекте Вернадского. Но на стенах их нового дома трещины и плесень, а дорога пешком до метро растягивается до получаса. Спор с департаментом городского имущества о качестве нового жилья привел семью в суд. Пока он не закончится, Ольга, ее дочь Дарья и двое внуков остаются одни в подъезде старой хрущевки.

Подъезд в хрущевке
Подъезд в хрущевке. Фото: Юрий Белят / “МБХ медиа”
«Дело рук человеческих»

Старый дом Черетаевых находится на улице Удальцова, около проспекта Вернадского, в престижном московском районе. Чтобы подобраться к зданию, необходимо ловко обойти строительные заграждения. Хрущевка выглядит нежилой: в нескольких квартирах выбиты стекла, возле подъездов лежат огромные сугробы.

Дарья выбивает заледеневшую входную дверь и предупреждает: «Не трогайте ничего, здесь плесень». В подъезде в нос ударяет подвальная гниль. Поднимаясь, Дарья деловито объясняет, как уворачиваться от луж на лестничных площадках: «Здесь подальше, посуше. Это у нас в порядке вещей, не убираются уже очень-очень давно».

В третьем подъезде, кроме двушки семьи Черетаевых, жилых квартир не осталось. Только у них работают электричество, горячая вода и отопление. По словам Дарьи, последней сдалась соседка с первого этажа: «Ее затопило, воды по колено было. Все залило кипятком, и мебель, и вещи. Там нельзя было жить после этого».

Вода – главный враг жильцов хрущевки на Вернадского, всего за месяц она привела обычный дом 60-х годов в аварийное состояние. Ольга объясняет, что с января жители борются с потопами: «У нас заливают подъезды кипятком конкретно. В нашем подъезде, во втором, в четвертом».

Ольга предполагает, что таким методом жильцов заставляют съехать в реновационные квартиры: «Мы точно сказать не можем, но возможно, что это дело рук человеческих. Потому что это очень странно: дыры в стенах появляются именно там, где стояк».

Сотрудники аварийных служб стали в хрущевке частыми гостями, но кардинально ситуация с коммуникациями не меняется: Ольга и Дарья периодически фиксируют на видео то ручьи, то целые водопады. Сотрудники местного «Жилищника», в свою очередь, каждый раз клянутся, что все стояки окончательно перекрыты.

Дарья подозревает, что «доброжелатели» умудрились сделать что-то даже с крышей. Раньше она никогда не протекала, а теперь на пятом этаже красуются небольшие лужи и голубиный помет.

От влаги в хрущевке стабильно раз в месяц случаются перебои с электричеством. Не говоря уже о том, что постоянно разрастается плесень. Ольге, как астматику, из-за этого становится все тяжелее дышать. По словам Дарьи, она постоянно сидит на лекарствах.

В самой квартире Черетаевых правую стену коридора теперь плотно загораживают картонки – они защищают от влаги верхнюю одежду. Они появились, когда Дарья обнаружила, что ее любимая кожаная куртка пропиталась водой и начала издавать характерный запах.

Ольга показывает наледь на окнах, островки плесени на стенах и разрушающуюся отделку на потолке: «Где натяжные потолки – не видно, а в ванной видно – все облупилось». Она убеждает – в других квартирах ситуация гораздо хуже.

Пустая квартира в хрущевке
Пустая квартира в хрущевке. Фото: Юрий Белят / “МБХ медиа”
«Доказать мы ничего не можем, поэтому промолчим»

Ольга заходит в соседскую пустующую квартиру: «Вонь какая стоит! Посмотрите, как паркет поднялся». В комнатах стоит плотный запах мокрой известки, дышать тяжело. Под ногами огромные лужи, трещат осколки зеркала и хрустит вздувшийся паркет. На стенах бывшей спальни блестит иней, а возле балкона лежат небольшие горки снега.

Каждый вечер Ольга и Дарья тратят по полчаса на то, чтобы обойти чужие квартиры – они закрывают в них окна и балконные двери. По словам героинь, кто-то регулярно оставляет их настежь открытыми: «Мы вечером закроем двери, утром выходим – все открыто. Или днем куда-то отходим, приходим – все снова нараспашку». Когда это происходит, в подъезде и квартире Черетаевых стоит холод. В сильные морозы женщины вынуждены были даже спать под двумя-тремя одеялами.

Ольга рассказывает, что просила сотрудников «Жилищника» забить окна и балконы досками. Управляющая компания пообещала вдобавок заколотить в подъезде все двери, но сотрудники сдержали обещание выборочно – в большую часть квартир до сих пор можно попасть, а большинство окон так и остались не заколоченными.

Ольга оглядывает окружающий беспорядок с сожалением: «Здесь люди очень аккуратные жили, в хороших квартирах. Они аккуратно оставили мебель, вещи в сторонке. Кто-то приходил специально разбивал стекла, зеркала. Зачем свинарник устраивать? Во что эти квартиры сейчас превращены?»

Дарья размышляет о том, что дом, в котором семья живет шесть лет, всего за пару месяцев начал походить на заброшенный: «У некоторых чуть ли не евроремонты были, а сейчас везде погром, как будто дом стоит пустой сто пятьдесят лет».

Пустой дом – соблазн не только для мародеров, но и для неадекватных посетителей. Несмотря на то, что в подъезде семьи Черетаевых стоит замок, внутрь постоянно попадают посторонние. Недавно Ольга вынуждена была названивать в полицию, потому что посреди ночи к ним ломились четверо мужчин. Они звонили в дверной звонок и пытались выбить дверь.

Намеревались ли эти мужчины ненавязчиво склонить семью к переезду – Ольга не знает: «Доказать мы ничего не можем, поэтому промолчим». Но догадки у героини есть: «Они сразу поднялись именно на наш четвертый этаж, ходили тут почему-то, долго смотрели на нашу квартиру, трогали нашу дверную ручку».

Ольга боится: «Я не знаю, как будет, честно скажу. Если в других городах было, что люди уехали в отпуск, приехали, а их дом вообще снесли. Мы стараемся, чтобы кто-то всегда был дома. Детей оставлять одних очень страшно».

Квартира семьи Черетаевых в хрущевке
Квартира семьи Черетаевых в хрущевке. Фото: Юрий Белят / “МБХ медиа”
500 дней суда

Хрущевку, в которой живут Черетаевы, начали расселять в 2018 году. Семья получила приглашение на просмотр новой квартиры, но предложение департамента городского имущества ей категорически не понравилось. Реновационный дом находится в полутора километрах от метро Юго-Западная, для пожилой женщины дорога растягивается на полчаса, а главная его проблема – в качестве отделки.

Описывая состояние новой квартиры, Ольга использует слово «караул»: «Там в стене у нас трещина, в ванной во всю стену трещина, на окнах трещина. Сама ванна не закреплена, со светом проблемы, на балконах нет ограждений. Протечки замазаны, но периодически проявляются».

По словам Дарьи, в квартире нужно переделывать практически все: покупать новую сантехнику, штукатурить стены, заделывать дырки, менять окна на балконе, покупать и клеить новые обои. Планировка, по ее словам, тоже ужасная: «Квартира по документам, вроде бы, на пару сантиметров больше нашей числится. Но по факту наша мебель туда не влезет, потому что там огромные выступы, из-за которых в комнатах не четыре, а пять-восемь углов».

Недавно Дарья встретила бывшего соседа, который переехал в реновационный дом, отдал миллион за ремонт и уже успел залезть из-за этого в кредиты: «Поменяли сантехнику – трещина в стене появилась. Трещину заделали – унитаз потек. Унитаз поменяли – на кухне сантехника полетела. Кухню сделали – ламинат вздулся».

Три года назад семья Черетаевых вступила с департаментом городского имущества в переговоры. Ольга настаивала на переезде в равнозначную квартиру в новом доме № 78 по проспекту Вернадского, в пяти минутах от метро – туда переселяли жителей соседнего квартала.

Осенью 2019 года чиновники прекратили склонять Ольгу к переезду в предложенную квартиру: правительство Москвы приняло постановление № 1465, которое разрешает вольное применение критерия улучшенной отделки. После этого департамент городского имущества подал на Ольгу в суд.

Адвокат семьи Черетаевых Клим Лихачев поясняет: «После принятия постановления у департамента появились формальные основания для принудительного судебного выселения людей, не согласных на переезд в худшие условия».

Районный суд удовлетворил требования департамента, но отказал ему в том, чтобы немедленно выселить семью Черетаевых и лишить ее права обжаловать решение суда первой инстанции. После этого Ольга подала апелляционную жалобу, но Мосгорсуд оставил решение суда без изменения. Теперь предстоит заседание Второго кассационного суда общей юрисдикции.

По словам адвоката, есть шансы, что права Черетаевых все-таки будут восстановлены: «Решение для переселения Ольги в квартиру без улучшенной отделки нам не предоставили, ровно как и суду. Такие заключения должен делать и надлежаще оформлять Московский фонд реновации жилой застройки». У Департамента городского имущества такого заключения нет.

Если бы на время судебных споров Ольга заселилась в новую квартиру, это означало бы фактическое признание иска департамента городского имущества. Поэтому, пока спор не будет разрешен, семья Черетаевых имеет право жить только в своей хрущевке.

Адвокат Клим Лихачев считает, что это дело выделяется в общем контексте московской реновации: «У нас нет прецедентного права в России. И это мы сейчас создаем настоящий прецедент с таким предметом иска. Ранее мне удавалось защищать интересы участников реновации в досудебном порядке. Я делаю сейчас все необходимое для защиты моих доверителей, мы судимся уже 500 дней, хотя других выселяли за 90».

Несмотря на то, что судебный процесс отнимает у Черетаевых нервы и немалые деньги, семья продолжает бороться. Дарья объясняет: «Суды – это меньшие деньги, чем на ремонт. У нас соседи вот, говорю же, влезли в кредит, это миллион-полтора. И все равно у них продолжает что-то вылезать. Мы держимся, мы просто крепкие орешки».

Ольга поддерживает дочь: «А что нам остается? Мы за детей боремся, не просто же так, ради себя. Я не могу сказать, что я верю в то, что справедливость восторжествует. Но уже пройден большой путь».

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

Калькулятор
FreeCurrencyRates.com
kwork
    Подписаться на новости
    kwork