Правда ли, что россиян без квартир поселят общежитиях?

👁 16673 Комментарии Выкл.

​Нуждающихся в квартирах россиян хотят заселять в ведомственные общежития. С такой инициативой выступил комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Рассмотрение законопроекта намечено на ближайшее время. 

Правда ли, что россиян без квартир поселят общежитиях?
Касается каждого. Как реформируют наше ЖКХ?
Подробнее

В чем суть законопроекта? 

Депутаты предлагают ввести упрощенный порядок передачи ведомственных общежитий муниципалитетам. После этого такое жилье можно будет использовать в том числе как маневренный фонд. В него можно временно расселять нуждающихся в квартирах, заключая с ними договоры социального найма.

Сегодня в России более 200 бывших ведомственных общежитий в частной собственности. Большая часть из них изношены на 30-85%. Владельцы таких зданий зачастую берут с проживающих завышенную плату за содержание общего имущества, так как на такие объекты не распространяются нормы Жилищного кодекса.

На каких условиях хотят предоставлять общежития?

Законопроект предполагает, что жители общежитий будут платить за:

  • наем;
  • содержание и текущий ремонт общего имущества;
  • коммунальные услуги.

Размер тарифов не превысит величин, устанавливаемых Жилищным кодексом. При этом взносы за капитальный ремонт в квитанцию на оплату коммунальных услуг включать не будут. Капремонт будет оплачивать собственник здания. 

Правда ли, что россиян без квартир поселят общежитиях?
Как упростится получение субсидии на оплату услуг ЖКХ?
Подробнее

Что будет с людьми, которые проживают в приватизированных общежитиях? 

Если здания приватизированы, а жилое помещение предоставлено гражданам до этого, с ними заключат договоры найма в соответствии с Гражданским кодексом.

Таким образом, законопроект защитит права граждан, занимающих комнаты в приватизированных общежитиях. В конце 1990-х годов, когда шла приватизация предприятий, было разрешено приватизировать общежития вместе с жилым фондом. 

Кто может проживать в общежитии?

Согласно Жилищному кодексу, общежития относятся к специализированным жилым помещениям. Они могут иметь разный тип собственника, есть частные общежития и ведомственные. Первые имеют реального владельца — частное лицо, вторые относятся к государственным, муниципальным и иным организациям. 

Проживать в таком помещении человек может только на основании договора найма или безвозмездного пользования (на такой основе предоставляются помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан — инвалидов, людей с тяжелыми формами хронических заболеваний и т. д.).

Что значит «жилье по договору безвозмездного пользования»?

Жилье по договору безвозмездного пользования — это приспособленное для жизни пожилых граждан, инвалидов и других категорий граждан жилье специализированного жилищного фонда, которое предоставляется в пользование на пять лет ( — прим. ред.) бесплатно.

Правда ли, что россиян без квартир поселят общежитиях?
Перед стартом. Кому бюджет поможет платить за капремонт?
Подробнее

В Москве такие жилые помещения предоставляют следующим категориям жителей столицы:

  • детям-сиротам, достигшим возраста 18 лет, по окончании их пребывания в государственных и негосударственных образовательных учреждениях;
  • детям, оставшимся без попечения родителей, в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа;
  • гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания;
  • иным категориям жителей столицы в порядке, установленном городскими жилищными программами.

Можно ли оставить за собой такое жилое помещение?

Нет, нельзя. Жилье, которое человек занимал до заключения договора, безвозмездно передается городу.

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Калькулятор
FreeCurrencyRates.com
kwork
    Подписаться на новости
    kwork