Недвижимость

Представитель Московского урбанистического форума рассказал об адаптации городов БРИКС к климатическим изменениям

Россия-Новости, Russia-Novosti

Говорилось о результатах исследования «Оценка урбанизации городов БРИКС» в разрезе темы устойчивого развития.

В столице прошел форум «Климатические диалоги», в котором приняли участие представители федеральных и региональных властей, бизнеса и экспертного сообщества. В ходе дискуссии «Устойчивое развитие общества» с докладом на тему «Адаптация городов БРИКС к климатическим изменениям» выступила старший аналитик Аналитического центра Московского урбанистического форума (АЦ МУФ) Маргарита Коровина. Она рассказала о результатах проведенного совместно с Фондом «Росконгресс» и МГУ имени М. В. Ломоносова исследования «Оценка урбанизации городов БРИКС» в разрезе темы устойчивого развития.

По словам Коровиной, для сравнения городов БРИКС по наличию и качеству городского озеленения использовались два показателя: доля площади, занимаемой здоровой растительностью на территории города, а также доля деревьев в озеленении. Для расчета этих двух показателей использовался индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index).

«По доле здоровых озелененных пространств с большим количеством растительности Москва, Владивосток и Чунцин являются несомненными лидерами в своих группах. Это обусловлено прежде всего обширными природными территориями, входящими в административные границы городов. Также в этих городах большое внимание уделяется тому, где проводится озеленение, оно проходит преимущественно в районах, которые по разным причинам нагреваются больше, чем остальные», — подчеркнула спикер.
Аналитик обратила внимание, что высокоплотная застройка, наличие промышленных территорий с одной стороны помогают развивать экономику городов, а с другой — оказывают большое влияние на экологию и изменение климата.

Ранее руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы, говоря о «зеленой» повестке, отмечал, что Москва — несомненный лидер по скорости внедрения в городские программы и проекты принципа «здоровый город».  В качестве примеров Лёвкин назвал проекты, находящиеся на личном контроле Мэра С. Собянина и напрямую влияющие на экологическую обстановку в мегаполисе и здоровье горожанина  – «Московское долголетие», «Мой район».