Недвижимость

Представитель Стройкомплекса Москвы рассказала о динамике цен на основные строительные ресурсы

Россия-Новости, Russia-Novosti

Для предупреждения дефицита строительных ресурсов осуществляется постоянный мониторинг, анализ и прогнозирование потребности в основных стройматериалах и инженерном оборудовании, используемых при строительстве объектов по городским программам.

В Стройкомплексе Москвы на постоянной основе проводится еженедельный анализ динамики изменения стоимости основных (ценообразующих) материалов и изделий, используемых при строительстве городских объектов. Об этом сообщила начальник отдела управления научно-технического обеспечения развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики Москвы Светлана Марченкова.

«К числу причин роста стоимости стройматериалов относится увеличение торговых наценок поставщиков и транспортных тарифов, удорожание стоимости сырья и комплектующих производственного оборудования», — сказала С. Марченкова на заседании «круглого стола» Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Для предупреждения дефицита строительных ресурсов осуществляется постоянный мониторинг, анализ и прогнозирование потребности в основных стройматериалах и инженерном оборудовании, используемых при строительстве объектов по городским программам, уточнила она.

Для решения этого вопроса разработаны методические рекомендации определения потребности в строительных ресурсах, определен перечень основных конструктивных, отделочных и изоляционных материалов, применяемых на объектах капитального строительства города.

Проведенный анализ деятельности предприятий строительной индустрии Москвы показал, что производственных мощностей города достаточно для покрытия потребности в ряде продукции, включая, в частности, битум, железобетонные изделия, сухие смеси, лифты, полипропиленовые трубы. Потребность в продукции, которая не производится в Москве, а также недостающие объемы производства московских предприятий компенсируются за счет поставок из других регионов страны, а также дружественных стран.

С. Марченкова обратила внимание на то, что для информационного обеспечения применения современной отечественной продукции функционирует и постоянно обновляется Московский территориальный строительный каталог, который включает в себя более 5,4 тысячи единиц продукции и около двух тысяч предприятий — производителей.

В МТСК реализован механизм распределения продукции на импортную и отечественную на основании информации о ее производстве. По данному признаку продукции присваивается одно из значений: отечественная, импортная или отечественная с использованием импортных технологий (сырья, комплектующих).

Ранее руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин отмечал, что МТСК наполняется регулярно согласно поручениям Сергея Собянина о поддержке отечественных производителей и определении прозрачных и понятных условий для инвесторов.