Недвижимость

При строительстве культурно-досугового центра «Полярный» используются отечественные ИТ-решения

Россия-Новости, Russia-Novosti

В районе Южное Медведково мы возводим уникальный культурно-досуговый центр «Полярный

Руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов на форуме «Молодой специалист – строитель будущего» рассказал о применении технологий информационного моделирования (ТИМ) при строительстве культурно-досугового центра «Полярный».

«В районе Южное Медведково мы возводим уникальный культурно-досуговый центр «Полярный». В нём сосредоточится культурная и спортивная жизнь не только местных горожан, но и жителей соседних районов. При строительстве используется комплекс российских ИТ-решений», – отметил Рафик Загрутдинов.

Например, это цифровая платформа управления строительным проектом; RDIF-метки, которые позволяют отслеживать местоположение рабочих и их активность, ИТ-решение для цифровизации закупок.

В 2023 году был введен в эксплуатацию образовательный комплекс (школа и детский сад) в районе Молжаниновский, где также использовали цифровые решения при проектировании и строительстве.

Рафик Загрутдинов пояснил, что в образовательном центре внедрена цифровая эксплуатация. В цифре представлен полный цикл жизни объекта. Решение также отечественное, оно позволяет экономить человеческие ресурсы (штат инженеров) и материальные: оборудование не простаивает, все поломки устраняются в считанные минуты.