Недвижимость

Рафик Загрутдинов: 9 проблемных объектов для обманутых дольщиков достраиваются силами Департамента строительства

На всех объектах ведутся активные строительные работы, и уже есть первые результаты

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2023 года №1785-ПП «О совершенствовании структуры органов исполнительной власти города Москвы» полномочия и функции, связанные с завершением строительства проблемных объектов за счет бюджетных средств, переданы Департаменту строительства города Москвы.

«На всех объектах ведутся активные строительные работы, и уже есть первые результаты – например, проблемный дом в Кокошкине готовится в ближайшее время получить разрешение на ввод. Кроме того, за последние полгода были введены два комплекса в Новой Москве: ЖК «Троицк Е-39» и «Остров Эрин». Там сейчас идет выдача ключей дольщикам», — сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.,

По его словам, достройка проблемного объекта – это всегда сложная, точечная, требующая индивидуального анализа и подхода задача. Легче построить объект «с нуля», чем достраивать после другой компании. Нужно оформить и переоформить огромный объем документации. Многие долгострои изначально проектировались десятилетие назад — разумеется, за это время меняются требования и нормативы, в том числе к пожарной безопасности. При достройке все это необходимо учитывать.

«В настоящее время силами Департамента строительства города Москвы достраивается 9 проблемных объектов. Четыре из них строятся на территории Новой Москвы: это ЖК «Легенда» в г.о. Троицке, дом в поселении Кокошкино, ЖК «Марушкино» и ЖК «Воскресенское», расположенные в одноименных поселениях. Еще пять объектов достраиваем в границах «старой» Москвы. Это жилой комплекс «Академ Палас» на проспекте Вернадского, ЖК «Квартал Триумфальный» в районе Фили — Давыдково, ЖК «Терлецкий парк» в Перово, жилой комплекс «Малыгина, 12» в Лосиноостровском районе, а также компенсационный дом для дольщиков ЖК «Мегаполис» на востоке Москвы», — также рассказал Рафик Загрутдинов.