Недвижимость

Рафик Загрутдинов: более 650 квартир для проживания маломобильных граждан располагается в новых домах по реновации

Россия-Новости, Russia-Novosti

Формирование безбарьерной среды является важнейшим принципом программы реновации.

Формирование безбарьерной среды является важнейшим принципом программы реновации. Городское пространство должно быть обустроено так, чтобы маломобильные люди могли самостоятельно и без труда и самостоятельно передвигаться по дому, двору и улицам города и пользоваться всей необходимой инфраструктурой.

«Во всех введенных домах по программе реновации с момента ее старта располагается более 650 квартир для проживания для маломобильных граждан, а в тех домах, которые введены в эксплуатацию в 2023 году – более 200 квартир. Такие квартиры в основном располагаются на первых этажах новостроек. В них увеличена ширина коридоров и дверных проемов, установлена специальная сантехника. Жильцы смогут комфортно перемещаться как по квартире, так и по общим пространствам дома», — сообщил журналистам на пресс-конференции руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

В зданиях устанавливают современное лифтовое оборудование, которое также позволяет с комфортом передвигаться маломобильных жильцам и родителям с детскими колясками. На придомовой территории выполняется понижение бордюров, а движение инвалидных и детских колясок благодаря уклонам пешеходных дорожек и тротуаров на дворовой территории в 2-5% контролируемо и безопасно. Вход в здания, полы вестибюлей и лифтовых холлов на первых этажах новостроек делают в один уровень с поверхностью земли – мамы с колясками и маломобильные люди без посторонней помощи смогут попасть в подъезд.