Недвижимость

Рафик Загрутдинов: в Люблино началось строительство жилого дома по программе реновации

В новом доме будет 552 квартиры: 120 однокомнатных, 391 двухкомнатная и 41 трехкомнатная.

Специалисты приступили к возведению жилого дома для переселения по программе реновации в районе Люблино на юго-востоке столицы. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства Москвы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Рафик Загрутдинов.

«Объект появится по адресу: улица Совхозная, земельный участок 55.2 (участок 21.1). Новостройка будет состоять из трех отдельно стоящих секций, объединенных подземной автостоянкой. Сейчас ведется разработка котлована. Ввод объекта в эксплуатацию запланировали на 2026 год. В новом доме будет 552 квартиры: 120 однокомнатных, 391 двухкомнатная и 41 трехкомнатная. Семь квартир оборудуют для маломобильных жильцов. В них увеличат ширину коридоров и дверных проемов, установят специальную сантехнику», – рассказал Рафик Загрутдинов.

Готовая улучшенная отделка в новых квартирах будет соответствовать стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы. При внешней отделке дома используют систему вентилируемого фасада с навесными трехслойными стеновыми панелями, облицованными кирпичом. На них установят металлические корзины для кондиционеров. Входные группы оформят витражным остеклением.

Первый этаж сделают нежилым для открытия магазинов, кафе, аптек, пунктов выдачи, салонов красоты, спортклубов, кружков и секций для детей. В вестибюле жилой части здания разместят комнату для хранения колясок и велосипедов, кладовую для уборочного инвентаря и зону размещения почтовых ящиков.

В каждой секции установят по четыре современных лифта: два грузоподъемностью 1000 килограммов и два – по 630 килограммов. Их оборудуют визуальными и тактильными средствами информации. На одном из лифтов водители смогут попасть к своей машине на подземный паркинг.

Новостройку оснастят системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, а также системой видеонаблюдения.

Придомовую территорию благоустроят и озеленят. Во дворе установят детскую площадку с безопасным резиновым покрытием, обустроят спортивную зону и зону для тихого отдыха, разобьют газоны и цветники, высадят деревья и кустарники.

Всю информацию о программе реновации можно найти на портале mos.ru. Более подробные сведения о квартирах и домах по программе представлены по ссылке.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние годы в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с трех миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год.