Недвижимость

Школу с «пятым» фасадом реализуют на Рязанском проспекте

Россия-Новости, Russia-Novosti

Школу с «пятым» фасадом реализуют в проекте «Аквилон BESIDE» на Рязанском проспекте. На кровлю здания нанесут абстрактный рисунок, который интересно будет смотреться из окон близлежащих домов и станет продолжением проекта благоустройства прилегающей территории. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Группа Аквилон построит муниципальную школу на 825 мест на юго-востоке города, по адресу: Рязанский проспект, владение 2. Концепцию разработало бюро ООО «Горпроект». Наряду с современными учебными классами в здании учебного заведения оборудуют IT-полигон, медицинский блок, многофункциональные спортзалы с раздевалками и душевыми.

«Москомархитектура согласовала проект четырехэтажной школы общей площадью порядка 13 тысяч квадратных метров на Рязанском проспекте. Лаконичные фасады выполнят в белом и графитовом цвете, динамику им придадут разноформатные оконные проемы, часть из которых будет оформлена декоративными желтыми рамами. А на кровле сделают так называемый «пятый» фасад – этот прием хорошо работает, когда здание окружают высокие дома, и их жителям не придется смотреть сверху на серое пятно. Рисунок на крыше гармонично дополнит ландшафтный дизайн», — пояснил Сергей Кузнецов.

На первом и втором этажах запроектированы многосветные актовые залы с эстрадами, каждый из которых рассчитан на 200 человек. На переменах ученики и педагоги смогут отдыхать в уютных рекреациях.

Во дворе школы расположатся спортивные и игровые площадки на почти 5,5 тысяч квадратных метров, включая стадион с зонами для волейбола, мини-футбола и баскетбола, а также общешкольное пространство для массовых мероприятий и площадка для тихого отдыха. 

«Площадь озеленения составит свыше 3,8 тысяч квадратных метров. Во дворе школы высадят цветочно-декоративные растения, обустроят плодово-ягодный питомник, специальную площадку для практических занятий биологией на свежем воздухе и экологическую образовательную тропу», — добавил Сергей Кузнецов.

«Школа на Рязанском проспекте реализуется в рамках городской программы стимулирования создания мест приложения труда (МПТ)», —рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

«Программа МПТ создана, чтобы мотивировать застройщиков возводить не только жилые объекты, но и другую недвижимость, которая, в свою очередь, позволит создать дополнительные рабочие места для жителей Москвы. Девелоперы заинтересованы строить промышленные, деловые, социальные и другие объекты, потому что, по условиям программы, взамен инвестору предоставляется льгота на плату за изменение вида разрешенного использования земли под жилищное строительство. В рамках проекта на Рязанском компанией "Аквилон" будет создано почти 100 рабочих мест, где смогут работать жители ближайших районов», — подчеркнул глава Департамента.

Первая очередь проекта «Аквилон BESIDE» включает два 25-этажных корпуса на 1 356 квартир и подземный паркинг. Благоустройство составит 0,95 га и будет включать ландшафтный двор-парк с разноуровневым освещением. Ранее девелопер также получил АГР на строительство второй очереди проекта.