Недвижимость

Строительная отрасль будет обеспечена необходимыми объемами керамической продукции

Россия-Новости, Russia-Novosti

Текущая загруженность производств позволяет обеспечить строительную отрасль необходимыми объемами продукции.

В рамках проработки вопроса создания на территории города Москвы производственных мощностей по выпуску критически значимой импортозамещающей продукции Департаментом градостроительной политики города Москвы 29 марта 2024 года проведено совещание с представителями ассоциаций производителей керамических материалов и производителей керамических стеновых материалов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«По итогам обсуждения и оценки состояния отечественной отрасли производства керамических материалов установлено, что сырьевая зависимость для выпуска продукции практически отсутствует, за исключением огнеупорной тугоплавкой глины для производства керамогранита, которая на данный момент поставляется из Ирана и Узбекистана. Но при этом сохраняется высокая импортозависимость от оборудования и комплектующих для производства данной продукции, порядка 90%», – уточнил Сергей Лёвкин.

Производство облицовочного кирпича полностью локализовано, производство керамогранита составляет – 250 миллионов квадратных метров в год, что полностью покрывает существующий спрос.

«В качестве перспективных направлений развития отрасли была отмечена необходимость организации системного подхода к качеству продукции, введение цифровых паспортов и электронной маркировки», – добавил руководитель Департамента градостроительной политики.