Недвижимость

Свыше 1,8 млн «квадратов» недвижимости планируют построить по программе реновации в рамках комплексного развития территорий

Россия-Новости, Russia-Novosti

В 2023 году правительством Москвы приняты решения о реализации 22 проектов комплексного развития территорий, где планируется построить в том числе свыше 1,8 миллиона квадратных метров жилья по программе реновации. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В рамках 22 проектов комплексного развития территорий общей площадью более 295,5 гектара наряду с промышленными, общественно-деловыми и социальными объектами планируется строительство жилья для целей программы реновации   общей площадью свыше 1,8 миллиона квадратных метров», — отметил Андрей Бочкарёв.

Он уточнил, что 22 проекта комплексного развития, в которых предусмотрено также создание жилых кварталов по программе реновации, были утверждены в 2023 году. Проекты находятся на разных стадиях реализации.

За счет комплексного развития территорий в районах Москвы одновременно с жильем возводится необходимая инфраструктура.

«В рамках 22 проектов комплексного развития территорий, утвержденных в 2023 году, планируется построить не только жилые дома по программе реновации, но и школы, детские сады, офисные центры, спортивные, производственные и другие объекты. Благодаря редевелопменту площадок будет создано более 40,4 тысячи рабочих мест. Москвичи получат обновленные городские кварталы со сбалансированной застройкой. Всего по программе комплексного развития территорий в столице планируется реализовать 228 проектов», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин добавил, что вовлекаемые в программу реновации территории КРТ расположены в 22 районах. «Площадь возводимого жилья позволит обеспечить комфортным жильем ориентировочно 40 тысяч человек», — рассказал Сергей Лёвкин.

Москва является одним из регионов-лидеров по темпам и объемам строительства. Только за последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства ввода жилья в Москве вырос в два раза — с 3 млн кв.м до 5–7 млн кв.м в год. По итогам прошлого года было возведено порядка 6,9 млн кв.м жилых площадей.