Недвижимость

В новостройках реновации реализовано 40 нежилых помещений с начала года

Россия-Новости, Russia-Novosti

В 16 новостройках, построенных по программе реновации, с начала этого года реализовано уже 40 нежилых помещений под размещение торговых, сервисных и бытовых предприятий. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Размещение сервисных объектов на первых этажах новостроек, построенных по программе реновации, способствуют развитию инфраструктуры столичных районов. Открытие магазинов, аптек и кафе в шаговой доступности повышает комфорт проживания как для новоселов, так и для жителей, проживающих в соседних домах», — рассказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра отметил, что с начала действия программы реновации в столице реализовано уже порядка 300 нежилых помещений.

«Нежилые помещения в домах по реновации пользуются спросом среди предпринимателей как для целей аренды, так и для инвестиций. По количеству реализованных помещений в 2024 году мы зафиксировали превышение прошлогодних показателей за тот же период более, чем в два раза», — добавил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с трех миллионов до пяти-семи миллионов квадратных метров в год.

Программу реновации утвердили 1 августа 2017 года. В нее включено 5175 домов — около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, где проживает около одного миллиона москвичей. На сегодняшний день обеспечен ввод в эксплуатацию новостроек для расселения 1000 пятиэтажек.