Недвижимость

В Таганском районе появился новый арт-кластер в стиле лофт площадью два гектара

Россия-Новости, Russia-Novosti

В Таганском районе на территории бывшего Московского производственного химико-фармацевтического объединения «Мосхимфармпрепараты» появился новый арт-кластер в стиле лофт общей площадью 2 гектара. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«23 строения, расположенные на территории старейшей фармацевтической компании «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко, реконструировали. И на площади 4800 кв.м появились офисные пространства, галереи, мастерские, коворкинги, рестораны и магазины.  Концептуальное решение редевелопмента территории и создание общественного пространства разработало архитектурное бюро WALL, сохранив исторические фасады и добавив пространству новую философию», — пояснил Сергей Кузнецов.

В 2023 году на улице Сергия Радонежского, 15-17, строение 2, открылся новый лофт-квартал. В ходе работ применялись самые современные архитектурные решения: старые наружные водостоки демонтировали и организовали внутренние, все неэксплуатируемые инженерные коммуникации убрали, заменив на современные. Проведен демонтаж металлических решеток на уровне первого этажа, увеличены окна, их опустили до уровня пола. Все строительные работы были осуществлены материалами российского производства.

«Направление лофт оказалось оптимальным для реализации проекта. Сложность заключалась в том, что с 1875 и до 1980 гг. строения возводились постепенно, в зависимости от возникающих задач. В проекте оказались объекты исторического наследия, например, бывшая фабрика Кёлера, и типовые индустриальные постройки. Необходимо было максимально сохранить 200 лет истории развития промышленности. Отмечу, что мастерская WALL, создателей концепции P.A.N.G.A.E.A, находится здесь, в здании былой эпохи», — говорит Рубен Аракелян, основатель архитектурного бюро WALL.

Озеленение промышленных земель – важнейшая часть реорганизации пространства: на территории создали японский сад, а также максимально увеличили «зеленую» площадь через использование различных видов насаждений. По завершении работ вся территория бывшего предприятия станет общественным пространством, доступным не только резидентам-арендаторам, но и любому жителю района и города.

«Редевелопмент бывших промышленных районов — один из актуальных сценариев развития Москвы. Разработка единого архитектурного решения позволяет создавать уникальные точки притяжения на карте столицы. При реализации проекта мы не просто отреставрировали здания, но и сделали пространство многофункциональным: территория предполагает проведение фестивалей, концертов и выставок. Формирование подобных локаций способствует развитию района в целом — кластер привлекает новых инвесторов и предпринимателей и создает новые рабочие места», — сообщил Михаил Ломтадзе, генеральный директор fee-девелопера «БКЛ Недвижимость».