Недвижимость

Усадьбу Еремеевых на Пятницкой улице отремонтируют

Россия-Новости, Russia-Novosti

Утверждена проектная документация капитального ремонта объекта культурного наследия федерального значения – «Городская усадьба Еремеевых – Доходное владение Саввино-Сторожевского монастыря, XVIII–XIX вв.» в районе Замоскворечье. Об этом сообщил председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Иван Щербаков.

«Дом расположен по адресу: Пятницкая улица, дом 6/1, строение 1. Двухэтажное жилое здание, состоящее из четырех подъездов, является объектом культурного наследия федерального значения. Проектными решениями предусмотрен комплекс внутренних и наружных ремонтных работ», – рассказал Иван Щербаков.

Внутри дома будет отремонтированы потолки, стены, полы. Также запланирован ремонт фасада, цоколя, кровли и ступеней входных групп. В дополнение к этому будет выполнен восстановительный ремонт в местах замены инженерных коммуникаций.

Отдельный комплекс мероприятий будет направлен на обновление фасада с последующим восстановлением тянутого венчающего и межэтажных карнизов и ремонтом декоративных элементов обрамлений окон и сухариков карниза, а также заменой кронштейнов для фасадного флагштока. В дополнение к этому отремонтируют кровлю, цоколь и восстановят ступени входных групп крыльца в арке.

В конце XVII – начале XVIII века на месте современного дома № 6 на Пятницкой улице располагались владения князя А. И. Дашкова. Палаты Дашкова были обновлены и оформлены в классическом стиле в конце XVIII века. В 1842 году купец Д. Д. Гжельцов построил здесь одноэтажные каменные лавки, которые через сорок лет достроили вторым этажом. Последний дореволюционный владелец здания – Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XIV веке, неподалеку от города Звенигорода. Именно здесь, в глубине двора, находится главный дом усадьбы купца А. С. Еремеева с палатами князя А.И. Дашкова XVII века.